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ロールケーキのお話第二弾

今日も多忙を極めるでんちゃんの代わりに飼い主が代筆です。

注これらの文章は飼い主でんでんの主観に基づくものです。

最近食べたロールケーキの話其の弐です。

「五感」
お米ロール。
「ムッシュマキノ」プロデュースのパテシエ集団、
キッチンの侍のお店です。
北浜に本店があり、阪急百貨店もテナントとして入っています。
お米を原料にした、お米のロールケーキが大人気です。
ふわふわの生地に柔らかい口当たりのクリームの食感が、
見事にマッチしています。

評価 ★★★★

「ナツロウ」
吹田市桃山台で大人気のパティスリー。
シェフはかつての名門「プラザホテル」出身。
フランスで修行された経験もあり、本格的なスイーツが楽しめる。
名物は、桃山台の地名を冠した「桃山ロール」。
ここのケーキは他のお店と一線を画すというか、別物です。
シンプル故に真価が試される、ロールケーキにしても別格の出来です。
是非、お試しあれ。

評価 ★★★★★

「ラ・パティスリー・ジョエル」
大阪は八尾にあるパティスリー。
八尾は実は知る人ぞしる、スイーツ激戦区。
その中でも特に人気なのはこのお店。
シェフは元「プラザホテル」出身。
フランスで修行をされ、
「テレビチャンピオン」チョコレートケーキ選手権で、
優勝経験もあるシェフです。

ここのロールケーキはシンプルなロールケーキ、
「白ジョエル」と和三盆を使った「黒ジョエル」の二種類。

ぎりぎりまで柔らかく作ってあるので、
お持ち帰りの分はかちかちに凍ったのを出してくれます。

常温で、完全に溶かしましょう。
でないと、食べたときにしゃりしゃり感が残ります。
(これがいいという人もいるが)

大阪を代表するロールケーキの一つです。

評価 ★★★★★

「アンジュブラン」

大阪は柏原市にあるパティスリー。
シェフは、八尾の老舗名店の「モンナポレオン」出身。
全体的にあっさりとした風味のケーキが食べられるお店です。

ここでは一風変わったロールケーキが有ります。
塩を使った「塩ロール」です。
スイカに塩をかけると、さらに甘みが増すという感じでしょうか、
ロールケーキに塩を使うと甘みが際だちます。

元々あっさりとした風味のケーキだけに、
ちょうどよい味加減だと思います。

かわりもの好きは一度試してみましょう。

評価 ★★★

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