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ラーメン其の一

でんでんが、お気に入りのラーメン店を紹介します。

「徳島らーめん ひろ家」

大阪では珍しい「徳島ラーメン」専門店です。
豚骨と少し甘めの醤油ベースで、
どこか懐かしい味が楽しめるラーメン。
肉が入っているのですが、
これが何かの間違いかというくらいに辛い!

しかし、ご飯と食べるとこれがよく合う。

そういえばお店の中にも、
「当店のラーメンには白いご飯が良く合います」
という張り紙がありました。なるほど。

評価 ★★★★

「五大力東豊中本店」

おすすめは「ラーメンミネストローネ」。

ぱっと見た感じは、ミネストローネがラーメンの鉢に入れられて、
運ばれてきたという感じです。

一口スープをすすってみると、まんまミネストローネ。
このままスープとしてのんでも十分美味い。

ラーメンと一緒に食べてみる。
麺にはデュラムセモリナを使っているとの事で、まるでパスタ?
いや、これはこれで立派なラーメンとして成立している。
今まで食べたことの無い、衝撃的なラーメンだ!

にら、にんにく、黒胡椒を入れて味の変化を楽しみながら、
汁一滴も残さずに完食してしまいました。

評価 ★★★★★

「綿麺」

豚骨と魚介のダブルスープを使ったお店です。
つけ麺が美味しいと聞き、つけ麺をオーダーしました。

つけ麺並は麺が二玉、大は三玉となります。
並を頼みました。二玉でもなかなかのボリューム。
まず、だしを一口すすってみる。うん、カツオの味がする。
ちょっと味は濃いめかな。
早速麺を付けて食べてみるとこれが味がちょうどいい。
だしに入っている角切りのチャーシューと、
付け合わせのチャーシューが全く別の食感ながら美味しい。
麺はそばのような、中太麺でこれがなかなかコシがあり、
モチモチした感触がいい。
あっという間に半分以上食べ終えたところで、
麺をすべて投入。普通のラーメンのように食べる。
この頃になると、
スープの味も薄まってちょうどいい感じで食べやすい。
魚介と豚骨のダブルスープが最高。あっという間に完食してしまいました。

評価 ★★★★★

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