« でんでんとかのんが最近食べたスイーツ | トップページ | グルメオフ会に行ったよ〜其の二〜 »

グルメオフ会にいったよ。

でんでんとかのんが、グルメオフ会に行ったようだ。
場所は大阪北港の舞洲スポーツアイランドのなかの、オートキャンプ場。
Photo
↑舞洲には、こんな税金の無駄遣いの建物があります。

周りは工業地帯のこんな中に、お店があるというわけではなく、
今回はなんと、野外でフレンチをいただいたそう。
料理を提供していただいたのは、肥後橋のフレンチレストラン「サトゥール」の山下シェフ。
このオフ会の為に、お店を休業してきたとか。
本当にありがたい話ですじゃ。

オートキャンプ場に椅子とテーブルを用意して、机にはちゃんと、テーブルクロス。
P9283531
↑こんな感じで食事をしました。途中で雨が降ったので、こうやって、屋根をつけてもらいました。
 かなり目立っていたので、周りからの注目度も抜群です。

お料理は、シェフがお店である程度仕上げたものを炭火で、その場で仕上げてだしてもらうスタイルです。
まずは、オードブルです。
Photo_2
Photo_3
↑前菜は、カツオのたたきのサワークリームと、鱧のベリーソース、サンマのカルパッチョ風味です。

鱧にかかっているのは、梅肉?っと思って食べると、酸味と少しの甘味のあるベリーのソースです。
確かにフレンチで、梅肉は出さないですね〜、意外な取り合わせにでんちゃんもびっくりです。
しかし、これがとても鱧にあっているとの事。
また、カツオのたたきも肉厚で、サワークリームとの相性抜群ですよと、でんでんがいっていました。
前菜から、かなりのパンチが効いたものが出てきましたとの事。
また、パンは靫公園にある名店、「タケウチ」のもの。
ここのパンってすご〜い(゚д゚)ウマーなそうなんだ。

さて、次は、なんと姿のままでてきた立派なスズキです。
Photo_4
↑かなり大きな立派なスズキです。
そのまま、万願寺唐辛子などの野菜とともにローストされています。
こちらのシェフはお魚料理が得意との事。
なんとも豪快な料理ですね。
味付けは塩胡椒のみなんでしょうか?
余計な味付けのない、スズキの美味しさを素直に味わえる料理だったとの事。
でんちゃんもお魚が好きなので、食べたかったです。

次はアスパラガスです。
アスパラガスは、オーストラリアのもので、かなり大きめです。
Photo_5
↑アスパラガスと、帆立貝のクリームソースと共にいただきます。
アスパラガスは、塩で味付けしただけとのこと。
しかし、このまま食べてもこりこりとした食感の甘味のある、アスパラガスだそうです。
これを帆立貝のクリームと合わせると、絶品との事。
帆立貝も甘味があり、噛めば噛むほど味がでる。

でんちゃんも食べたいなあ。
料理はまだまだ続きます。

|

« でんでんとかのんが最近食べたスイーツ | トップページ | グルメオフ会に行ったよ〜其の二〜 »

グルメフランス料理」カテゴリの記事

ブロガーイベント」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グルメオフ会にいったよ。:

« でんでんとかのんが最近食べたスイーツ | トップページ | グルメオフ会に行ったよ〜其の二〜 »