« 新年の挨拶 | トップページ | 初詣に行ったアルヨ »

お正月の料理

ねこちゃんです。
Photo
↑でんちゃん先輩に新年の挨拶をしています。

でんでんとかのん宅では、お正月らしく、お雑煮なんかを作ったようだ。
Photo_2
↑かのん作のお雑煮です。
京人参や聖護院大根、水尾の柚子、里芋、西京の白みそなど京都ブランドでそろえたそうです。
京都尽くしですなぁ。
お野菜は、年末に平野さんに大量にもらったとの事。
いつもお世話になっているねえ、二人とも。
2
↑お正月らしく、丹波の黒豆、和田八の伊達巻、栗きんとんなども食べたとの事。
美味しそうですね。
ねこちゃんも食べたいですね。
かのん実家にはでんでんも一緒に行ったそうだ。
かにはでんでんとかのんが差し入れたとの事だ。
で、カニ鍋をしたとの事。
カニは服部緑地にある、西井水産で買ったとの事。
ここは安くて美味しいらしい。
ねこちゃんはお魚大好物です。でんでん差し入れくれよにゃー。
また、吹田市民らしく、吹田慈姑を使って、煮しめも作りそれも差し入れたとそうにゃー。
吹田慈姑はでんでんがむいたそうですが、小さくて、皮をむくだけで、肩が凝ったとの事。
でんでん乙。
味付けはかのん担当です。
慈姑は、なかなかクセのある味です。
食べた後、エグミがあり独自の食後感とのことです。
かのんの実家でも、なかなか好評だったとの事ですにゃー。
なかなか充実したお正月ですね。
ねこちゃんにも、食べたいなあ。

|

« 新年の挨拶 | トップページ | 初詣に行ったアルヨ »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月の料理:

« 新年の挨拶 | トップページ | 初詣に行ったアルヨ »