吹田くわいを広める会
ねこちゃんです。
↑今は春休みです。
近所の子供達が、最近遊んでくれるのはいいですが、
ちょっと、意地悪されてます。
今日も、傘の中に入れられたりしました。
ううっ。早く春休み終わんないかなあ。
さて、ちょっと、前の話になりますが、吹田くわいを広める会で、
くわいを使った創作料理の試食会をしたそうにゃ。
吹田市北千里の金蘭大学で、開催したそうにゃ。
金蘭大学の学生さんや、安田先生も協力してくれたそうにゃ。
↑吹田くわいを紹介しているにゃ。
ねこちゃんは、でんちゃん先輩同様、吹田くわいというのを見たことがないですが、
吹田市固有のくわいの種らしい。
もともとは、オモダカという水田雑草が進化したものが、
吹田くわいと呼ばれているもので、一般的なくわい、中国から来た青ぐわいとは、
全く別の植物らしいにゃ。
さて、そんな吹田くわいですが、これを普及さそうとがんばっているのが、
吹田くわいを広める会です。
でんでんとかのんも協力しているにゃ。
吹田くわいの特徴として、ほくほくした栗のような甘みと、独自のエグミがある。
でんでん宅では、素揚げにしたり、煮しめにしたり、
味噌汁に入れたりしているそうにゃ。
美味そうだにゃ~。
その風味を生かした創作料理をいくつか用意したそうだ。
まずは、シンプルに素揚げ。
↑塩をかけて食べます。
シンプルでくわいの味をしっかりと味わうのがこれが一番だそうです。
↑くわいの雑煮。
↑ポテトチップスならぬ、くわいチップスでつ。
これを
↑ごらんのようにサラダに混ぜて食べます。
極めつけは、
↑くわいのお雛様です。
くわいを使った料理っていろいろできるんですにゃ。
ねこちゃんも一度吹田くわいというものを食べてみたいにゃ~。
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