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旬彩天つちやさんへいったよ

ねこちゃんです。


↑風邪が直って復活しました。
でんちゃん先輩宅で、くつろいでいます。
でんちゃん先輩、でんでん心配してくれてありがとう。

さて、でんでんとかのんがミシュラン一つ星の「つちや」さんへ行ったそうだよ。
吹田市江坂のちょっとはずれにある、隠れ家のようなお店です。
今回は、ミシュランで一つ星を受賞したお祝いをいいに行きました。


↑まずはほうれん草のおひたしです。
ほうれん草のおひたしもつちやさんが作ると、こんなおしゃれで、
すばらしい料理にはや代わりです。
ほうれん草、えび、柿の木に自生するきのこなどが入っています。


↑前菜三種盛です。
かますの棒寿司に、シメジのゴマ味噌和え、湯葉といくら、
緑色のは銀杏を揚げたものですにゃ。
上に乗っている紅葉は箕面の紅葉だそうです。
店主の土坂さんの地元で、お仕事前にとって来られたそうです。
季節感がありますね~。
さすが、旬を大切にされている料理人ですね。
秋を感じます。

  
↑お酒です。
でんでんは渋く、日本酒の冷酒を、かのんはワインシャブリですにゃ。

ここで、ミシュランの裏話を少し。
ミシュラン受賞は実はずいぶん前に決まっていたらしいですにゃ。
それまで何度も調査員と思しき人が来られていたそうです。
東京の人らしいですよ。
確かに、江坂って、単身赴任や転勤で大阪にこられた、
東京の人が多く住む町なので、
東京の人が来ても全く違和感ないにゃ。
で、最後にフランス人が来られるそうです。
それでミシュラン受賞がわかるとか。
星候補のお店の調査はしっかりとされているみたいですにゃ。

さて、さて、次はメインの天ぷらですよ~。
 
↑いつも出るホクホクのとうもろこしと、レンコンと、れん餅です。
特にレンコンとれん餅は、レンコンと歯ごたえと、れん餅の香ばしさが、
同時に味わえる一品です。
 
↑はもなどのお魚料理です。

↑出始めの公魚です。
頭から、バリバリと食べましょう。
 
↑このオクラは、沖縄産のオクラで、通常のオクラよりもしっかりとしていて、
粘りがあるそうです。

↑カキはのりで巻いて、香ばしさを出しています。
のりで巻くことによって、外はからっと、中はジューシーに揚がるそうですよ~。


↑ラストは、いつもの鳴門金時です。
ホクホクとした甘さが良いですね。
やっぱりここへくると、これを食べないといけませんとのことです。


↑お口直しの酢の物です。
かにと、砂糖を使う代わりに、なしを使っているそうです。
いつもこちらの酢の物は、マイルドな味で、
砂糖の代わりに果物を入れることによって、
砂糖を減らしているそうですにゃ。

↑でんでん大好きの、ホクホクのふわふわのご飯と、コクのある赤だし、
漬物です。
やっぱり食事の締めはこれですにゃ。

で、最後にデザートでほっこりです。

↑これだけすばらしい食事が楽しめるそうです。
さすが、ミシュランに選ばれただけはありますね。
ねこちゃんも食べてみたいにゃ~。

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