« 吹田くわい親子調理実習 其の壱 | トップページ | 水茄子カレーを食べたよ »

吹田くわい親子調理実習 其の弐

でんちゃんです。


↑ねこちゃん建設のダム建設に絡む、ヤミ献金問題で、
安堂地検特捜部のクロちゃん捜査官に任意事情聴取に応じろとの話がありました。



さてすいたくわい親子クッキングの続きですよ。
調理を始める前に今回の企画を立案、運営して頂いた方々より、
ご挨拶がありました。

        
↑左から、吹田くわいを広める会の岡本さん。
吹田くわい保存会の会長北村さん。
今回この会場を提供して頂いた、「ディリパ」の館長さんです。

 
↑まずは、お姉さんが、コンロの使い方を丁寧に解説してくれるアルヨ。
Siセンサーガスコンロの性能、使い方を覚えていただくため、
ホットケーキを焼いていったアルヨ。


↑美味しそうに焼けていますね。
でんちゃんも食べたいアルヨ。

_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★

では、調理開始ですよ。

 
↑吹田くわいの洋風お好み焼きの調理風景です。
入っている具は、ミンチ、パプリカ、しいたけ、キャベツなど。
変わっていますね。
生地は山芋たっぷりで、ふわふわの仕上がりだそうだ。

   
↑こちらは和風のお好み焼きです。
キャベツ、ネギが具として入っています。
上に乗っている茶色いのが、吹田くわいですよ。

でんでんは主に吹田くわいのアジアン風ぜんざいを担当したらしいよ。
「象屋」の谷口社長に白玉をねって頂いたそう。
人気和菓子店の、職人の技が見られました。
白玉は、普通の白玉と、吹田くわいのフリーズドライの粉を混ぜた、
二種類の白玉を使ったそう。
それに、吹田くわいのシロップ漬けを入れたそうだよ。

ぜんざいには、ココナッツミルク、あずき、タピオカ、さつまいもが入ります。
本来はここに砂糖を入れる予定でしたが、
使っている材料的にも甘すぎるのでは?
と、谷口社長と、参加者のお母さんと話しあって、
砂糖を入れない方向で行きました。
味見をして、調度良い甘さだったので、
このまま食べたそうアルヨ。


↑アジアン風ぜんざいです。
とても美味しいので、でんでんは三杯くらい食べたらしいよ。
吹田くわいがほくほくと、栗のような食感でしたとのこと。
お好み焼きもとても美味しくって、
吹田くわいを使った料理の世界が広がりますね。

とても充実した会だったようですね。
でんちゃんも一度吹田くわいを食べてみたいなあ。

|

« 吹田くわい親子調理実習 其の壱 | トップページ | 水茄子カレーを食べたよ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

吹田くわい」カテゴリの記事

コメント

洋風お好み焼き 美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2010年2月 4日 (木) 09時36分

ryuji_s1さん書き込み有難うございます。
お好み焼き美味しかったですよ。

投稿: でんでん | 2010年2月 4日 (木) 19時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 吹田くわい親子調理実習 其の弐:

« 吹田くわい親子調理実習 其の壱 | トップページ | 水茄子カレーを食べたよ »