« 吹田くわい成長記 | トップページ | 極~参院選が近づいたよ~ »

梅ジャムを作ったアルヨ

カラスですカア。
でんちゃんがお散歩へ行っている隙にこのブログをのっとりました。


↑最近梅雨で雨ばかりの天気でうっとうしいカア。
だども、万博公園には、いっぱい梅がなっていて、
それを毎日食べているのさ。

でんでん注「悪い奴ですねえ~」
ちなみに万博公園の梅を勝手に取ることは禁止されています。
万博公園の販売所で販売しているそうなので、
皆さん買いましょうね~。


さて、かのんという人間が、万博で栽培された梅を使って、
ジャムを作ったそうだカア。


↑まずはジャムを作る前に万博公園で栽培されている、
梅林を見に行ったそうだカア。


↑色々な種類の梅がなっているよ。
カラス達にとっては、パラダイスなのさ~。


↑ほんのり色づいた梅もあるのさカア。
これだけ色がついたほうが甘みがあって美味いんだよ~。

さて、梅林を見て回った後は、調理実習をしたのさカア。

でんちゃんです。

↑私がお散歩に行っている間に、カラスさんにブログをとられていました。
全く油断もすきもありませんなあ。

カラス「ちきしょ~。また、とってやるからなカア。あいるびーばっくだカア

さて、気分を取り直してでんちゃんがブログを進行するアルヨ。
かのんはここでは毎度おなじみの、
大阪ガスさんの施設「ディリィパ」さんで、ジャムづくりです。 


↑材料です。
万博の梅と、キウイフルーツ、三温糖です。


↑まずは梅が柔らかくなるまで、ぐつぐつ煮るアルヨ。


↑梅が柔らかくなったら、キウィを入れてさらに煮るあるよ。


↑三温糖を加えて焦がさないように、かき混ぜながらぐづぐつ煮ると、
水分が蒸発してきて、粘り気が出てきて、ジャムぽくなっていくアルヨ。

ジャムの完成品です。
梅とキウィの酸味がきいた、甘酸っぱいジャムだそうだ。
パンに塗って食べたり、サラダにつけたりして楽しんでいるそうだよ。

明石のたこでサラダを作ってドレッシング代わりにして、
食べたそうです。

こんなにきれいにラッピングしたアルヨ。


↑梅番外編です。
こうやって梅酒にしました。
飲めるのは、約一ヵ月後くらいです。
美味しそうアルネ。
でんちゃんにも飲ませてね。

でんでん注「犬はお酒を飲んではいけません。残念」

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する


|

« 吹田くわい成長記 | トップページ | 極~参院選が近づいたよ~ »

大阪府吹田市」カテゴリの記事

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅ジャムを作ったアルヨ:

« 吹田くわい成長記 | トップページ | 極~参院選が近づいたよ~ »