« パンを焼いたアルヨ | トップページ | 吹田祭り献上行列に参加したよ »

フランス人シェフによるフランス菓子×フランス語教室【でんちゃんからのおしらせ】

Bonjour でんちゃんです。

鉄板注意報が出ています

昼間に鉄の上などを歩くと、肉球が火傷します。
夏はマンホールの蓋は熱くなるので、
できるだけ日陰を選んで散歩しましょう。

特に犬の私達は 地面と体の距離が近いので、
地面から反射する放射熱により、体温が上昇してしまい
疲労が蓄積されやすくなり、心臓に負担がかかります。
昼間の散歩にご注意を

わんこの皆さん 気をつけてくださいね。


さて、でんでんとかのんが、
フランス伝統菓子作り&フランス語講座を開催するよ。

フランス人のシェフ・ジャン・リュック・ムーランさんをお招きし、
大阪産の果物でフランスの伝統菓子の作り方を教えてもらって、
フランス語も教えてもらえるんだそうだ。

今回は食育だけじゃなくて、国際交流地産地消がテーマアルヨ。
アドバンテージが高いアルネ。

*****************************************************************

      

フランス人シェフ ジャン・リュック・ムーランさんによる
フランス伝統菓子作り&フランス語講座

3661_photo2_2

フードエンターティナーによる大阪産フルーツ講座・
おもてなしにぴったりのサプライズドリンク・
万博の梅を使ったスイーツでお口直しなど、
盛りだくさんの内容で、楽しいひとときをお過ごし頂けます。

*****************************************************************

日 時     
2010年8月23日(月)13:00~16:30(受付12:30 ~) 

参加費    
大人2,500円 子供 1,500円(中学生以上は大人料金             

定 員     
先着30名(定員になり次第締切)

持 物     
エプロン・三角巾・筆記用具


講 師    
・『パティスリー・JL・ムーラン』 ジャン・リュック・ムーラン
・フードエンターティナー 代表  奥村 和美

場 所       
大阪ガス生活誕生館DILIPA千里
大阪府吹田市千里万博公園1-1

最寄駅      
大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

駐車場 
    
千里住宅公園 第一駐車場のみ、駐車無料

 駐車券をお持ち下さい

皆参加するアルヨ

*****************************************************************

ゲスト講師プロフィール

Tmpimg1007090016n1

ゲスト講師は写真右端の、ジャン・リュック・ムーランさんです。

フランスのチョコレート専門店「BERNACHON」で修行され、
ホテルオークラ(東京)、ヒルトン大阪、南海サウスタワーホテル(現スイスホテルなんば)を経て、 エコール辻大阪製菓部門講師を担当。

2009年6月独立後、「Patisserie J・L Moulin」を開店されました。

*****************************************************************

 著 書 

フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ Book フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ

著者:ジャン=リュック ムーラン
販売元:学習研究社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

フランスのチョコレート菓子 Book フランスのチョコレート菓子

著者:ジャン=リュック ムーラン
販売元:学習研究社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

 

*****************************************************************

2010年8月23 大阪ガス×J・L・ムーラン×フードエンターティナーで
大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座を開催しました。

詳細はこちらからご覧いただけます。

**************************************************************


 



|

« パンを焼いたアルヨ | トップページ | 吹田祭り献上行列に参加したよ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

グルメ洋菓子」カテゴリの記事

大阪府吹田市」カテゴリの記事

柏原市ぶどう」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フランス人シェフによるフランス菓子×フランス語教室【でんちゃんからのおしらせ】:

« パンを焼いたアルヨ | トップページ | 吹田祭り献上行列に参加したよ »