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家庭料理食育研究会に行ったアルヨ~野菜の食べ比べ~ 其の三

でんちゃんです。


↑久しぶりにブログに戻ってきました。
残暑が厳しいざんしょと、ともだちと話しています。

さて、続きアルヨ。


↑桜会シェフ満田氏が用意しているのは、野菜蒸しです。
まずは、長いも蒸しです。

 
↑普通に蒸したものと、油蒸しを食べ比べてみたそうだよ。
どちらも、軽くお塩を振って食べるアルヨ。
素材の味を邪魔しない、野菜の味をダイレクトに味わえるそうです。

 
↑今度はジャガイモ、インカの目覚めです。
普通に蒸したものと、土の中で蒸したものの二種類ですよ。
土蒸の方は、土の味があとから、口の中で香るらしいよ。
ジャガイモが甘みがありとっても美味しいそうだ。

さて、次はのらさん提供の、野菜蒸の数々です。

↑とうもろこしは、片方は、スーパーで普通に買ったもの。
もう一方は、獄きみという糖度の高い品種です。
さて、どちらが、どちらかわかるアルカ?


↑野菜がこれだけご用意してくださいました。
のらさんありがとアルヨ!!

↑南京も一度にこれだけのものを食べ比べる機会はなかなかないですね。


↑上の南京の元はこんな形、色をしています。
通常良く見る南京というのは、
右から三番目や四番目の様な色形をしているものが多いですね。
南京といってもさまざまな色形味のものがあるんですね~。

他にさつまいもも食べ比べましたよ。


↑フルーツトマトと、つるむらさきです。
つるむらさきは、ちょっと、オクラの様なぬめっとした食感のある、
野菜ですよ。

野菜を一度にこれだけ食べるという機会も珍しいですね。
でんでんは食べ過ぎて、しばらく野菜は食べたくないほど食べたそうだ。
皆様お疲れだったアルヨ。

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