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家庭料理食育研究会に行ったアルヨ~野菜の食べ比べ~ 其の一

サギさんです。


最近は、恩智川も水質が良くなってきて、お魚が豊富にいるサギよ。
そんなお魚を食べるために、
はるばる八尾市の恩智川へやってきましたよ~。
そしたら偶然こちらのブログを見つけましたので、
でんちゃんがいない間にのっとりに来ましたよ。

さて、でんでんとかのんが、家庭料理食育研究会へ行ったそうサギ。


↑映画「20世紀少年」にも出てくる万博公園の前です。
緑と近代都市が融合したような場所ですね。


↑場所は、おなじみの「住まいのショールームDILIPA」さんですサギ。

今回のテーマは「野菜の魅力」です。
「野菜ソムリエの店 のら」を千里中央で出店されている、
ドクター・オブ・ジ・アース代表取締役河村 賢造氏の野菜の講義、
能勢で実際に農業を営まれている、田尻農産の上西さんをお招きして、
農業の現場のお話をして頂きましたサギよ。
ミシュラン受賞「桜会」シェフ満田さんによる、
野菜の試食もありますよ。


↑講義中の河村さんです。
野菜の美味しさの構成要素をプロの目から解説して頂いたそうです。



美味しさのの要素には、水、土、肥料、気候、季節などさまざまな様さが絡み、
農業の奥深さを感じたと、でんでんがいっていたサギよ。


↑大阪の農業の現状も解説していただきました。
現在でもこのような状況だそうです。
農家人口の実際は税金対策などでやっている人も少なからずいるので、
もっと悲惨なものかと。
30歳未満の農業人口が60人というのも、驚きですね。
大阪は、土地の値段が高いし、さまざまな要素に左右される、
不安定な業種だし、なかなか専業農家は難しいですな~。
サギさんも大阪の農業を応援しないといけないなあ。

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