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秋の味覚を楽しむ@でんでんの漬物教室~其の二~

でんちゃんです。


↑最近歳のせいか、肩が凝ってかないません。
ともだちに相談したら、マッサージをしてもらうのが良いみたいですね。
今度でんでんに肩でももんでもらおうっと。

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では、今回の講義の模様をお伝えしますよ。

↑まずはいつも通り、座学からです。
経験を元にして、調査した、自作の資料で講義をしましたよ。
今回は、秋の味覚がテーマです。

紹介したお野菜は、前回紹介した通りです。

手前のお花は参加していたお花の先生の作品ですよ。
素敵なアレンジメントですね~。

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↑ 実習は茄子をつけました。
皆さんにも茄子の糠漬けをつけていただきました。
糠を触ると、手がすべすべになったと喜んでいる人がいましたよ。

今回のお食事は、千両ナスと水茄子、
それぞれをぬか漬けと浅漬とで食べたアルヨ。

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↑秋の味覚栗ご飯です。
能勢の栗を使ったそうですよ。アルヨ。
この栗ご飯は、漬物と相性のよい味付けにして大好評でした。

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↑デザートで食べた、勝間南瓜のくるみ餅です。
とってもうまいアルヨとのこと。

今回は参加者の方に差し入れに食パンみたらし団子をいただきました。
とってもありがとうアルヨ!

かなり充実したお食事だったそうだよ。

でんちゃんも参加して漬け物を漬けたいなあ。

でんでん注「犬は漬け物を漬けることが出来ません」

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