« 家庭料理食育研究会にいってきたよ | トップページ | でんちゃんからのお知らせ »

家庭料理食育研究会へ行ってきたアルヨ~其の二~

でんちゃんです。


↑全身の毛が黒いねこさんは皆、
荷物を届けるお仕事をしていると思っていたのだけど、違うのね~。

でんでん注「黒猫さんをマスコットにしているだけで、実在しません」

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

お米の試食をしたよ。
今回は、なんと、天皇陛下にも献上されたお米を食べたそうだよ。


↑ 同じお米を3種類の鍋で炊いたそうです。
圧力鍋だけ特別にそれに玄米をプラスして炊いたそうだよ。

同じお米でも炊き方によって秒に味が変わるそうアルヨ!

特に大阪ガスの自動炊飯モードで炊いたお米が一番美味しかったそうだよ。


Aは圧力鍋(玄米入)、Bは大阪ガスの自動炊飯、Cは南部鉄鍋です。
他に炊飯器で普通に炊いたのもあったそうです。
お米がとても甘みがあり、噛めば噛むほど、
味が出てきます。

今回の調理担当はマクロビオス高槻校の吉川先生です。
お米を使った料理を作ってくれましたよ。


↑マクロビのレシピを元に調理されていましたよ。
左の上から玄米グラタン、新玄米のおにぎり、古代米ときのこのごはん、
玄米ちらし寿司、ライスプティングです。
なんとも健康的なレシピですね。

でんでんは特に、古代米のおにぎりと、
ライスプティングが美味しいと言っていたよ。

最近は食の大米価が進み、お米の消費量も年々落ちているそうだけど、
やっぱりお米は美味しいと、再認識出来る会だった人のことです。

やっぱり日本人はお米を食べないと、いけないアルネ。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

さて、でんでんが帰りに、再びホテル阪急エキスポーパーク前を通ると、

毎日曜ウエディングフング開催中になっていました。
ウエディングフングっていったい何?


↑空には綺麗な虹がかかっていました。
なにかいいことあるかな~。

|

« 家庭料理食育研究会にいってきたよ | トップページ | でんちゃんからのお知らせ »

食育」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家庭料理食育研究会へ行ってきたアルヨ~其の二~:

« 家庭料理食育研究会にいってきたよ | トップページ | でんちゃんからのお知らせ »