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大阪に伊勢丹三越がオープンの巻

ことらです。

↑五月五日はこどもの日、端午の節句ですニャ。
でんでんから、こどもの日の歌を教えてもらったよ。

でんでん注「そんなこと教えていません。屋根より、低いじゃなくって、高いですよ」


↑今年も大和川で毎年恒例のこいのぼりが、大和川で泳いでいますよ。
東北を応援するこいのぼりもありますニャ~

さて、でんでんとかのんが、
5月4日にオープンした伊勢丹、三越にオープン初日に行ったそうだ。
でんでん、かのんともは仕事があったので、
仕事が終わった後にいったんだって。


↑すさまじい来場者に驚き。
何でも、「大阪ステーションシティ」は「JR大阪三越伊勢丹」と
専門店「ルクア」「大丸梅田店」と合計した店舗面積は、
約13万4千平方メートルで、国内最大級の商業施設となるそうニャ~。
すごいね。
これで大阪キタエリアは、阪急、大丸、阪神、
三越伊勢丹と世界最大級の百貨店激戦区となるそうだ。

とにかく人が多すぎて時間もないので、あんまりうろうろ出来なかったけど、
見たものや買ったものをレポートするニャ~。


三越ではコンセプトを決めて、様々な有名レストラン、パティスリー、
ブーランジェが入店、
ハービスの「ブルディガラ」、吹田岸辺の「ケ・モンティベロ」、
北浜本店の「ポンテベッキオ」などが出店。
更にフードコレクションと題しまして、3カ月おきに様々なコンセプトで、
有名店が出店記念すべき第一弾は、

   
なんと、大阪で活躍されている外国人のパテシエさんたちニャ
このブログではおなじみのムーランさんもいるよ~。
さらに、でんでんも大好きな瓢箪山の、「コンフィセリーラパート」が、
百貨店初出店
すごいニャ~

しかも、出店に際して、三越伊勢丹限定メニューも出しているよ。
三越伊勢丹でしか買えないグラススイーツです。
4人のシェフの個性でそれぞれ出しているんですが、
全部ほしかったけど、今回は、ムーランさんと、
ピーターさんのスイーツをチョイスしましたニャ。


↑フランスと、スイス対決です。
左から、コンフィセリーラパートの「フリューリング」、
ムーランさんの「ノア・レ・ブラン」ですにゃ。
それぞれが層になっていて、味も食感も違います。

まずは、ムーランさんのノア・レ・ブランは、上からマロンペースト、
チョコレート、木苺のゼリー、
キャラメリーゼしたバナナの入ったチョコレートムースなどで出来ています。
ムーランさんのケーキの特徴として、洋酒をかすかにきかせて、
香り高い、また、フランスベルナション仕込のチョコレートが滑らかで、
しっかりとした甘さがあります。

ピーターさんのフリューリングは、上から葡萄のムース、
マスカルポーネチーズとチョコチップ、サングリアオレンジと、
全体的に甘酸っぱい大人味のスイーツです。

どちらも日本人パテシエが作りケーキとは一味違う、
しっかりとした味と、風味のあるスイーツだにゃ~

後のピーター・ブロードハーストさんと、
アドリアーノ・ディ・ファジオさんの限定グラススイーツも食べたいといってたニャ~。

更に続くニャ~。

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