« 自然言語処理について | トップページ | パティスリー華響(かのん)のお菓子を食べたよ »

梅酒パウンドケーキを作ったよ~

ちびとらのみーみです。

Tmpimg1106171719n120110617174817171
↑大阪市淀川区十八条にある、
血の道薬で漢方薬の老舗「藻井生々堂」さんの駐車場の車の下で、
のんびりとすごしているみゃ~。
まだ生まれて間もないので、ちょっと、人間が怖いよ~

怖いからミーミーと鳴いていたら、でんでんに「みーみ」と名づけられました。
よろしくみゃ~

なんでも動物協会というものがあるらしくて、
私を勝手に十八条支部の会員として登録されたみゃ~。
でんでんに背中を押されて、まだ、チビだけど、
初めてブログのレポートに挑戦してみたよ~

うまく出来るかみゃ~。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

その昔、このブログで大活躍をしていた、
「ねこちゃん」というおねえさんねこの
面倒を見ていたおいちゃんが、
大阪府柏原市の高尾山で梅をいっぱい取ってきて、
でんでん実家におすそ分けをしてくれたんだって。
それをでんでんが市内の自宅まで持って帰ったそうだみゃ~。
ご苦労な事だにゃ~

今年はでんでんの生まれ故郷、大阪府柏原市の梅で
早速梅酒を漬けたそうみゃ~。
漬け上がりが楽しみだねえ~

さて、でんでんが、昨年漬けた吹田市万博の梅でパウンドケーキを作ったそうだ。
一年間しっかりとつけた梅で作ったので、美味しそうだね。

Paun
↑でんでん作の梅のパウンドケーキです。
ホットケーキーミックスで作ったそうなので、
生地がしっとりとふわふわなんだそうだみゃ~。
梅の実を大きめに刻んで入れたそうなので、
食感が残っていて、お酒の香り漂う、
ちょっと大人味のスイーツになったらしいみゃ~。
ちびトラは子供なので食べたらダメと言われたみゃ

材料
ホットケーキミックス…… 200g
玉子……           2玉
バター……           50g
牛乳……             100CC
梅……              適量
梅酒(好みで) ……     適量

作り方

梅以外の材料をボールで混ぜます。
バターは電子レンジで溶かしてから混ぜてみゃ。
よく混ぜたら、梅を大きめに刻みましょう(食感を残す為)。
刻んだ梅を混ぜたら、軽く混ぜます。
それをクッキングペーパーをひいた、型の中に流し込みます。
あらかじめ予熱しておいた、180℃のオーブンで約40分焼けば出来上がり。

簡単みゃ~。

もう少し甘みがほしい場合は、三温糖やはちみつを入れて、
お酒が苦手なら、梅酒を入れないで作ってね。

では、またみゃ~。

|

« 自然言語処理について | トップページ | パティスリー華響(かのん)のお菓子を食べたよ »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒パウンドケーキを作ったよ~:

« 自然言語処理について | トップページ | パティスリー華響(かのん)のお菓子を食べたよ »