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トゥルヌッソルでフレンチを食べたよ

ちびたろう、改めCHIBIたろうです。
横文字を入れると、格好いいだろう


↑最近悪事から足を洗いましたが、
子分のきじたろうがまだ悪事を繰り返しているようで、
どうやって更生させたらいいかと、ほとほと困っていました。
最近は親分のCHIBIたろうのいうことも聞かないし、
困ったものだにゃ~

さて、でんでんとかのんが フランス料理というのを食べたそうだ。
なんと、贅沢なんでしょうね

今やすっかり常連の、「トゥルヌッソル」さんですにゃ。


↑まずはスープ。
こちらの定番になっている、さつまいものスープ。
ほんのり甘いさつまいもが、とってもウマイアルニャ!!(゚Д゚)ウマー!
とのこと。


↑スープと一緒に食べると相性抜群の丸パンです。
なんと、自家製です。
シェフが毎日焼いているそうですよ。
でんでんはシンプルなこのパンが一番すきなんだそうです。

メイン

↑でんでんオーダーの

アッシェ・パルマンティエ
~じゃがいもと自家製ミートソース、2種のチーズの重ね焼き


あまりなじみの無い料理ですがフランスの家庭料理です。
牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼きになります。

ちなみに、ルマンティエとは人の名前で、フランスセーヌの薬剤師、
農学者であった、アントワーヌ・オーギュスト・パルマンティエ
さんからきているにゃ。

18世紀の飢饉の際、ジャガイモを、
フランスの土地に合うように改良して栽培し、
一般に広くいきわたるように貢献した人物です。
このことから「パルマンティエ風」と付いた料理には、
ジャガイモが使われていますよ。
二種類のチーズとミートソースを使い、グラタン風にアレンジされていたよ。

メイン


↑かのんオーダーの

ヒラメで包んだ帆立貝のムースとマッシュルームノヴァープル
白ワイン風味のクリームソース

ご覧の通り、すごく請った料理です。
しかし、お昼からヒラメとは、贅沢だにゃ~。



↑デザートは、いちじくのパウンドケーキ。
上にのっているのはアールグレイのアイスクリームです。
いちじくのパウンドケーキと、アールグレイのアイスクリームの相性は、
抜群だそうです。
とってもウマイアルニャ~(゚Д゚)ウマー!といっていたよ。
シェフにお話を伺うと、生地作りから、
中に入っているいちじくまでとにかく手を掛けられているのが、
つたわりました、とのこと。
相変わらず、サービス雰囲気もいいお店。
TIBIたろうも連れて行ってほしいにゃ

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