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ウェスティンホテル 故宮へ行ったアルヨ~其の壱~

CHIBIたろうです


↑年末年始は何かと暴飲暴食する機会が多くなるので、
メタボにならないように、食べた後は体操しています。
ねこマフィアのドンになると、付き合いが多くて困るニャ~

さて、そんな季節ですが、でんでんとかのんが
でんでんのお誕生日に、前々から行きたいといっていた、
ウェスティンホテル 「故宮」さんでお食事をしたよ。

 でんでん お誕生日おめでとう 

    
 ホテル正面玄関もクリスマス仕様ですね

            
ロビーには綺麗なツリーもありますね


↑エレベーターで三階の故宮さんに到着しました
 なんと、ミシュランで一つ星を受賞したレストランですよ

       
2010年から三年連続で、ミシュラン一つ星を獲得しています。
ちなみに、星を獲得しても、この人形をくれるわけではなくて、
紀伊国屋書店さんで購入されたそうですよ。
ミシュランを受賞すると、ミシュランの本をくれるそうですよ。

このレストランを取り仕切っているのは、
中国天津出身の王 憲生さんです。

       
ちちんぷいぷい」の人気コーナーキッチンぷいぷい金曜日隔週担当しています。
TVのまんまのすごく気さくな方で、写真撮影も気軽に応じていただきました。
大阪弁が堪能ですよ~。

        
↑王シェフから、一人一枚違う柄のシールもいただきました

 
↑さすがホテルのレストランだけあって、
テーブルコーディネートも上品で美しいですね

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でんでんとかのんは、飲茶バイキング「富貴飲茶」をいただきました。

このコースは、オーダーバイキングになっています

23種類の飲茶や点心+限定メニュー3品から選べます。
23種類の飲茶や点心のメニューは好きなだけオーダー出来ます。

限定メニュー3品とは

・ふかふれの姿煮、
・活あわびと平らぎ貝の煮込みオイスターソース、
・くらげの冷製

限定メニュー3品は一度だけしかオーダー出来ないよ

店員さんのオススメで、まずはメニューを全品一通りいただいてから、
足りない分は追加オーダーとさせていただく事にしたそうです。

まずは、限定メニュー3品と前菜の紹介だにゃ

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限定メニュー

ふかひれの姿煮 蟹卵煮込み



ふかひれの姿煮というのを、初めて食べたそうだけど、
食感がいいらしいですよ。
上品な味の餡と混ざり合い、絶妙な味わいだそうです。

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限定メニュー

活あわびと平らぎ貝の煮込みオイスターソース



あわびの味の濃厚さと、噛めば噛むほど甘みのある平らぎ貝、
くらくらするほど、美味しいアルニャ~だそうだ。

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限定メニュー

くらげの冷製と前菜の盛り合わせ



こちらの料理の特徴として、大体が一口サイズの料理になっています。

真ん中が限定メニューのくらげの冷製です。
くらげは時に大量発生して漁業に深刻な影響を与えたり、
海水浴中の客を刺したりするなど、いいイメージは無いけど、
日本や中国では、エチゼンクラゲやビゼンクラゲなどが、
食用に加工されたりするよ。
これまた絶品!!だそうだ。
こりこりとした食感がとてもいいらしいよ。

ちなみにメニューは上から時計回りに紹介するにゃ

・豚肉の冷製甘酢ソース
・蓮根の冷製山椒塩風味
・とびうおの卵入り海老すり身の湯葉巻き
・きゅうりの辛味甘酢漬け
・桂花陳酒漬けのトマト

 (本当はコースメニューについて来るものを特別につけてくださいました。)
・蒸し鶏特性玉葱と生姜ソース
・たらの冷製黒胡椒風味



とくにトマトのうまさが絶品だそうだよ。

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中国茶

 

プーアル茶、ジャスミン茶、ライチ茶の三種類から選べます。
でんでんとかのんは、ライチ茶を選びました。
飲んだ後にライチの香りがふっと香る上品なお味のお茶らしいです。
茶葉が立っていて縁起がいいですにゃ~

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さて、まだまだ続きますニャ

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