« 暮れの呑気なご挨拶2013年 お・も・て・な・し | トップページ | お正月初詣とお雑煮~蒲田神社編~ »

2014年あけましておめでとう 10倍返しだ~

みいたろうや。


いよいよ2014年や~。
皆もええ年になるとええなあsign03
今年もわては誰が何と言おうとマイペースやで~。



さて、でんでんとかのんが年越しそばを食べたそうや。

flag小嶋屋総本店

小嶋屋総本店は新潟に本店があるお店やねん。
そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用してるねん。
ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」っていうんやで。
なんと今まで、6回の皇室献上の栄誉を賜ったそうや。
天皇皇后両陛下も食べているんやで~。
すごいのお。
なんやお礼にもらったそうやで。
わてにもお歳暮ちょうだいや~。


年越しそばの由来は諸説あるけど、一つ解説するとやな

年越そばは日本の風習として広まっていまっているけど、
昔からそばは縁起が良いものとして扱われてるんやで。

そばは、その形が細く長くのびる事から、家運を伸ばし、寿命を伸ばし、
身代を長続きさせたいと縁起を担いだとされているんやで。

だから年末にそばを食べるのはええ事なんや。
わてもそば食べたいなあ。


このかまぼこも、ただ物やないらしいで。
小田原鈴廣のかまぼこやねん。
天然素材、無添加やねんで。
「かまぼこづくりに命を懸けて」はるんやな、きっと。
これ、デパートで一本2200円するんやて。
すごいのお。こんなん買ってきよったわ。
しかし、食べると今までのかまぼこは、
かまぼこもどきだったとしか思えないほど、
その弾力食感、味どれをとっても素晴らしいそうやsign03
メッチャ美味いらしいで。ぷりぷりらしいで。


動物たちから、新年のご挨拶。

flag八尾駐屯地


とらこやで~。2014年の幕開けやなあ。
最近は、いろいろな動物が出てくんるので、
何や出番が少なくなってきたなあ。
タイトルがドックフードエンターティナーというわりには、
犬があんまり出てけえへんしなあ。どうなってんねんや~。

守護霊でんちゃん注「犬勢もっと頑張るアルヨ~」

flag新町支部


お久しぶりのみゅうです。
最近公園のお隣がマンションの建設をしていて騒々しいよ~。
たまには本町へ遊びに来てね~。

2014年皆さんにとって良い年になるように~note

|

« 暮れの呑気なご挨拶2013年 お・も・て・な・し | トップページ | お正月初詣とお雑煮~蒲田神社編~ »

グルメそば」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/490312/54449390

この記事へのトラックバック一覧です: 2014年あけましておめでとう 10倍返しだ~:

« 暮れの呑気なご挨拶2013年 お・も・て・な・し | トップページ | お正月初詣とお雑煮~蒲田神社編~ »