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2016年あけましておめでとうございます~其の弐~

わいの名前はきじ助や


昨年はうっかりして、
年の瀬にでんでんかのん宅へあいさつに行くの忘れたで~
でも、お年玉はほしいから、新年のあいさつはちゃんとしに来てん。
わいはなんと律儀なねこなんやろうな~

守護霊ねこちゃん注
「ごらっ暮れもあいさつに行かないで何やってるにゃ~

さて、さっきも書いたけどわいは、
彼女のしまみんと一緒に新年のあいさつにきたで~。

あいさつにきたら紅白の熨斗紙で、お年玉をくれたんやで~
千代結びのかまぼこをもらったで。
でも、わいはいつものカツオとか鶏肉のほうがええなあ

守護霊ねこちゃん注
「ごらっ贅沢言うんじゃないにゃ~


お雑煮


やっぱり日本人といえば、お正月はお雑煮を食べなあかんね。
でんでんかのん宅では、伝統にのっとり漆の器で、祝箸でお雑煮を食べたそう。
箸袋はかのん作やで。
具は大根、ニンジン、かまぼこ、みつば、ゆず、お餅が入っているそうやで。
出汁は関西風の鰹出汁で白みそなんやで。


この白い物体がお餅というやつやで。
これは粘り気があって、嚙みごたえもあって美味しいものらしいけど。
毎年のどに詰まらせる人がいるので、食べるときに注意が必要なんやで。
わいら猫も食べてみたいけどのどに詰まったらいややな。
喉に詰まったら背中をパンパンたたいてもらわなあかんけど、
しまみんにできるやろうか~

守護霊ねこちゃん注
「ごらっんなこと猫ができるわけないにゃ~


栗きんとん

さて、2016年の晩御飯のデザートは
あべの「嶋屋」の栗きんとんを食べたそうやで。


嶋屋さんといえば、大学芋で有名なお店やな。
お正月限定で、「栗きんとん」も発売してるんやで。
でんでんかのん宅では、毎年食べる定番なんや。
栗に甘い栗ペーストがたっぷりの絶品やそうや。
人間様にはめっちゃ美味いらしいけど、わいは甘いもん好きやないしな~

食べると金持ちになれるとかいわれがあるんやけど。
でんでんかのんも金持ちになって、
わいらの飯をもっと贅沢なものに変えてもらえるとええなあ

守護霊ねこちゃん注
「ごらっ新年早々適当なことばっかり言っているんじゃないにゃ~

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