« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月

大阪・千林商店街をぶらりしたアルヨ~其の弐~

わいの名前はみいいちろうやで。


征夷大将軍のしまみんがクーデターで軍事政権を樹立しよったらしいな。
平和と自由と民主主義が大好きなわいらにとっては許されへん事や。
早速しまみん軍事政権打倒のため、猫自由軍を組織して対抗や。


さて、戦いの準備をしつつ、
でんでんとかのんが千林商店街をぶらぶらしたブログも担当するで。



flag角屋

千林大宮で大人気なのがここ「角屋」さんなんや。
東淀川駅の近くにも支店があるんやで。
千林大宮店は一番人気のお店なので、すごい行列やな~。


壁にはメヌーがずらりとはってあるで。
かき氷からアイスクリーム、サンデーなど。
お値段もリーズナブルやな。
店内は結構広いけど大繁盛なので、超満員。
でも、回転が速いので、席はすぐ空くで。


角屋さんいうたらアイスもなかが定番やな。
バニラと抹茶味があるで。どちらももなかの皮がぱりぱりで香ばしく。
アイスもメッチャつまってて、美味しいそうなんやで。


いわゆるコーヒーフロートとクリームソーダというやつや。
これもてんこ盛りでくるで。
上手に食べないとこぼれんで。


これは後日かのんが来店して食べた、プリンサンデーや。
なかなか豪華やな。
でも、わいら猫は甘いもんくわへんからな~。
人間様は行ってみるとええで。

関連ランキング:甘味処 | 千林大宮駅千林駅森小路駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大阪・千林商店街をぶらりしたアルヨ~其の壱~

あたいの名前はしまみだよsign03


征夷大将軍に就任したあたいはトルコの軍事クーデターにならって、
クーデターを起こし現政権を転覆させ、
ここ淀川区に淀川幕府を開いたよsign03

さて、でんでんとかのんが大阪市の旭区に行ったそうだよ。


旭区といえば、天神橋商店街、駒川商店街と並ぶ千林商店街が有名だね。
最寄駅は地下鉄御堂筋線千林大宮で一番出口から直結しているよ。


地下鉄の一番出口を出てすぐに世にも珍しいものがあるよ。
なんと「出汁」の自動販売機だよ。
急にうどんやそうめんや煮物が作りたくなったり
食べたくなったりしたら、ここに買いに来ればいいよね。

しかも炭火焼のあごも入っているんだってね。
とても香ばしそうだね。
ちなみにあごって、トビウオの事だよ。



flag大阪千林とり菜


千林商店街の鶏肉の専門店です。
地元で大人気の鶏肉お惣菜のお店だよ。
しまみんも鶏肉が大好きなので、食べたいなあ。


こちらでお買い物をすると冷たいお茶をサービスで出していただける。
この暑い季節になんとも嬉しいサービスだね。
しかも試食もいただけるので、サービスが抜群のお店だね。

初日に行ったときは水野真紀の魔法のレストランでも紹介された、
「ももカツ」を買ったそうだよ。
ももカツはソースもついているので、
ご飯のお供に抜群のお美味しさだったそうだよ。

後日かのんが再来店したそうだよ。

かのんが試食で頂いた、「大人のから揚げ」だよ。
なぜこの名前になったかというと
「子供に食べさすのにはもったいないいい肉を使っているから」なんだそう。
とてもジューシーで美味しい肉らしいよ。
しまみんもにも献上してね。

試食で頂いて美味しかったので、買ったそうだよ。
甘じょっばい味付けでフワフワ食感のミートボールだよ。
美味しそうだよね。

flag韓国食材 カドヤ


千林商店街には、韓国食材のお店や、
韓国の料理を抱かお店が何軒かあるよ。
中でもここカドヤさんは鶴橋に本店がある、
本格的なキムチが食べられるお店らしいよ。


これが気になったけどお値段なんと、1000円だよ。
あたいときじ助のごはんがいくら買えるのか……。
お金があるときに買いたいといっていたよ。
今回はまずスタンダードに白菜キムチを買ったそうだよ。

まだまだ魅力的な千林商店街は後編へ続くよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミツカンお酢のセミナーへ行ったアルヨ

わいの名前は、きじすけや。


わいの彼女のしまみんがしまみん商会というのを設立したんやで。
人間の癒しになる業務や猫財の育成なんかもやってるんやで。
わいは商売の事はようわからへんからしまみんにおまかせやsweat01



こないだは七夕の日に、
わいらの先輩であるみいたろう先生の命日にイベントしたんやで。


笹の葉に人間様や猫の仲間たちの願い事を書いてもろたんや。
何や皆好き勝手なこと書きよんな~sign03

さて、でんでんとかのんが「セントラルスクエア~西宮原店~」で開催された、
ミツカンのお酢のセミナーへ行ってきたそうなんや。

酢の力というテーマなんやで。
お酢はすっぱいし、刺激臭がするんでわいら猫は苦手なんやで。
でも、人間様には、健康にいいので、いっぱい食べたほうがええんやで。



今回は、お酢と牛乳を使ってカッテジチーズを作るねん。

材料は牛乳とリンゴ酢だけやで。
後は調味料は味の調整に使うんやで。

one

まずは、牛乳500ミリリットルを耐熱ボールに入れるやで。
それで500wで約3分レンジでチンするやで。
それで約60℃くらいの温度にするんやで。

two

お酢を計量するやで。
100CC程度計量するんや。

three

牛乳が温まったら、お酢を入れながらぐるぐると混ぜるで。
何や目が回ってくるの~。

four

まぜるとゴロゴロしてくるで~。

five

それをキッチンペーパーで濾すで~。
ホンマは手ぬぐいとかそんなんがあったほうがええみたいやで。

six

軽く絞って、水分を出すやで。
そしたら、チーズとちょっと黄色みがかかった水分、「ホエー」と分れるんや。

seven

このようにチーズができるんやで。
これをすくって器に移すんやで。

eight

出来上がったカッテジチーズやで。
何や美味しそうやな~。

nine

分離したホエーは冷蔵庫で冷やして、
はちみつやサイダーで割って飲むと美味いらしいで。
そやから捨てたらあかんで。




市販のカッテージチーズと食べ比べしたらしいで。


野菜やプルーンなどと一緒に食べたそうや。
やはり味は塩味もついている市販のカッテージチーズの方が味がええらしいで。
つくりたてのチーズは生暖かいし、味が付いていないので、
いったん冷蔵庫で冷やしたり、
はちみつを入れたりお塩を少し入れたりするとよさげやな。
ただ、つくりたてのチーズは凄い滑らからしいで。


クラッカと一緒に食べたりしたんやって。
美味しそうやな。

お土産ももらったりしてなかなか有意義なセミナーやったらしいで。
また、行きたいとでんでんかのんも言っていたよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »