グルメ・クッキング

スパイス講座へ行ったアルヨ

クロネコの黒猫官兵衛です。

かつては、猫新聞社で事件記者を担当していましたが、
その手腕が認められて、「週間文猫」の記者に抜粋されました。
現在、しまみんの側近きじすけの浮気疑惑を追っています。

さて、でんでんとかのんが 
ハウス食品さんが主催した、「スパイス講座」というのに参加しました。
開催場所は「セントラルスクエア 西宮原店」です。



ハウス食品といえば、「バーモントカレー」や「ククレカレー」
「ジャワカレー」などのカレーのルーで有名。
とんがりコーンなどのスナック、「フルーチェ」などのスイーツ、
「ウコンの力」などといった飲料幅広く展開している企業です。

大正2年 (1913年)浦上靖介(うらかみ せいすけ)が大阪市松屋町筋に創業した、
薬種化学原料店「浦上商店」が元になっています。
大正15年 (1926年)に「ホームカレー」の稲田商店を吸収し、
布施市(現、東大阪市)御厨の工場で即席カレー(ホームカレー)
の製造をはじめたのがハウス食品の始まりですね。
そもそもスパイスに精通した会社なんですね。

第一章
スパイスの特徴・役割


スパイスの特徴を解説して頂きました。
スパイスの役割には、辛味 匂い消し 色付けがありますね。

辛味

スパイスの中には、日本料理でもよく用いられるショウガ、
中国料理の麻婆豆腐に使われている山椒、ポピュラーな胡椒など
いわゆるホット系の辛味ハーブ。
お刺身やお寿司につきもののわさび、おでんに合うからし、
いわゆるツーンとするものの二種類があれますよ。

匂い消し

生魚やお肉の匂い消しの役割もあります。
お肉料理やお魚料理にはとても役に立ちますね。

色付け

食材への色付けの効果もあります。
ターメリックやサフランをご飯に入れると黄色い色が付きますよね。



第二章
MYイタリアンハーブミックス作り


ハーブを調合して、自分だけのオリジナルのハーブを作ります。


イタメシに抜群にあうハーブをレシピを参考に調合します。
ちょっとした理科の実験みたいですね。



第三章
カレーについて


次はカレーについて学びました。


カレーの代表的な国はインド、イギリス、日本などですね。
各国ごとに特色があります。
インドをはじめとする東南アジアのカレーは、
サラサラとしたスープに近く、スリランカ、タイなどでは、
カレーにココナッツミルクなどを入れて作りますよ。
これを見る限り 日本のカレーはイギリスのカレーを元にしています。
また、日本ではカレーは独自の進化を遂げています。
和出汁と合わせた和風カレー、本格的なインド風、
「自由軒」が生みの親のドライカレー、うどんと合わせたカレーうどんなど、
日本人の国民食といってもいいんじゃないでしょうか。


そんなカレーにはたくさんのスパイスが使われています。
スパイスの効能を学びました。



第四章
MYカレーパウダーづくり


さて、カレーについて学んだあとは、
レシピを参考に自分だけのカレーパウダーを作ります。
配合は好みによって変えましょう。
これで本格的なインドカレー風のカリーが作れますよ。




最後はスパイスハーブを使った料理の試食があります。
これは普通のタコのカルパッチョとスパイスがのったカルパッチョの食べ比べ。
スパイスがある方が香りや味の深みなどが段違いに違うそうです。


普通のケチャップに辛味スパイスで、
簡単な一手間で、いつものケチャップがサルサソースに。


ポテトサラダとカレースパイスを混ぜたポテトサラダで、
全く違う一品に。
スパイスハーブは色々と使えて便利なものですね。




戦利品はジャワカレーとスパイスクッキング調味料、スパイスの解説本など、
自分で調合したハーブを持ち帰ることもできましたよ。

でも、猫はスパイスハーブ苦手なんだよ。

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新疆ウィグル料理を習いにいったアルヨ~其の参~

シャム一郎でおじゃる。


猫貴族のシャム一郎ですぞよ。
貴族だけど資産がないので、お付きの者を雇うこともできないぞよ。
何とかしないといけないぞよ
ブログのお仕事をして稼がないとのお。

∽∽


さて、寝かしておいた生地ですが、さらにうぃーんという感じで、
伸ばしていくぞよ。
そして細くしていって、


腕にぐにゃぐにゃと巻きつけるでおじゃる。
巻きつけてからさらに伸ばして、細くしていくよ。
これには高等な技が必要になるのお。
ちなみにウィグルではこれが作れないとお嫁にいけないそうでおじゃる。


伸ばした生地を細かく切って沸かしたお湯に投入。


引っ付かないようにぐるぐると掻き混ぜるでおじゃる。


フライパンで羊肉を痛めて、ゆであがった麺とトマト缶、お塩、お醤油
などで味を調えていくでおじゃる。
ある程度炒め終わったら、小さく切ったパプリカ、ピーマン、白菜を入れるぞよ。
これはなんといたりうのパスタのもとになった料理とも言われているぞ。

∽∽

ゴルマチョップ~ウィグル式焼うどん~

さて、出来上がったぞよ。
でんでん一押しはこのゴルマチョップらしいぞよ。
麺はもちもちの食感が抜群。
野菜も後入れなので、食感が残っていい感じらしいぞ~。
日本で売っている羊肉はくせがあるので、
好き嫌いが分かれると思うので、苦手な人は牛肉でもOKぞよ。
ちなみにジャミラさんいわく、羊肉がこんなにくせがあるものだと知ったのは、
日本に来てからで、ウィグルで食べる羊は全然くせも臭みもないそうだぞよ。

サラダ

サラダは春雨穂入れると一気にアジアンティストになるのお。
黒酢の酸味がいい感じだったそうだ。
苦手な人は、ポン酢でもOKぞよ。

ポロ~炊き込みごはん~
羊を炒める時サラダ油を大量に使って、しかも羊から油が出ていたので、
油ぽいのではないかな??っと思ったそうだが、
全然あっさりとしていて、ニンジンを大量に入れたので、
ニンジンの甘みと干しぶどうのアクセントがいい感じだそうだ。

羊肉と野菜炒

材料が余ったので、ジャミラさんが即興で作ってくれたぞよ。
羊肉と野菜の炒めものです。

ウィグル料理に関して補足的な説明を入れるとウィグル料理は、
オアシスの農耕とトルコ料理がベースになっておるのじゃ。
イスラム教徒が大半を占めるため、食材はハラール
(イスラム法で許された項目をいう。
主にイスラム法上で食べられる物のことを表す)の食材を使用しているぞよ。

主食は米と小麦で肉類は羊肉が主になりますが、
鶏肉牛肉なども使うそうですぞ。
厳しい自然環境にかかわらず、農業も盛んで、
トマト、ニンジン、玉ねぎ、大根、ナスなどが食材としてよく使われるそうぞよ。

バラ茶

お食事の後は、バラ茶をいただきながらジャミラさんのお話を聞けるぞよ。
ウィグルの日本人から見たイメージというとラクダで今でも移動してる、
ということを日本に来て間もないころによく言われたそうだ。
でも、そんなことはあるわけはなくて、
今はラクダは観光地じゃないと見れないらしいぞよ。
まあ、当たり前といえば当たり前じゃのお。
ウィグル最大の都市である、ウルムチは今や大都会なんだそうですぞよ。
大阪よりも都会らしいぞ~


バラ茶です。
ジャムやはちみつを入れて楽しみます。
とても香りのよいお茶でほっこりとできるそうぞよ。

ジャミラさんのお店は

関連ランキング:東南アジア料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅

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新疆ウィグル料理を習いにいったアルヨ~其の弐~

建築現場で、現場監督をしているミケー・ランコです。

建築現場は、危険なことが多いので、
一般の動物の立ち入りは禁止されています。
現場では、建物が適性の建てられているか、スケジュール通り進めるよう、
計画を立てたり、現場で指示を出さなければならないので、忙しいです。
ただでさえ忙しいのに、ブログの仕事も舞い込んできました。
ブログの仕事は何にもまして優先という鉄の掟があるので、
ブログを優先します



ゴルマチョップ~ウィグル式焼うどん~

さて、寝かしていた生地ですが、
こうしてドーナツみたいに成形します。


小さく切っていきます。


これくらいに切って、縦に伸ばしていきますよ。


こうしてさらに細く、うどんののように成形してきますよ。


丸めて表面にサラダ油を塗って置いていきます。


くるくる巻いてまた寝かします。
さあ、これがどんなふうになるんでしょうね。
これは次回に続きます。



サラダ

人参を使います。
今回の教室では、あらゆる料理に人参が入ります。
これはビューラーででんでんが一生懸命削ったらしいです。


まずはサラダ油をフライパンにひいて、
にんにくを炒めます。


ボールに人参と春雨、クミン塩などをあわせたスパイスを入れて、
先ほど炒めたにんにくを油ごと入れます。


それに味を調えるため、黒酢(苦手な人はポン酢でも)を入れます。


それに細切りにした、パプリカとピーマンを入れて、
よく混ぜるだけ。簡単ですね~。

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クール・シャンパーニュ@ル・コルドン・ブルー

みい太郎だす。

最近バレンタインというのが、あったらしいねん。
なんでも、女子が男子にチョコレートをあげる日やねん。
でも、猫はチョコレート食べられへんから、
代わりに魚欲しいわ~

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さて、かのんがでんでんの為に、「ル・コルドン・ブルー」という学校で、
フランス菓子を習いに行ったそうやで



以前にかのんはデパートの懸賞で
こちらの1日授業に当選したことがきっかけで、習いに来たことがあるねんで。
ラッキーやったな


なんでもこの学校は、My調理場が与えられている環境なんやって

上の通り、すでに計量された材料が調理台の上に用意され、
無駄な時間がなく調理に取り掛かれるんや。

レシピは用意されていなくて、
先生の作り方を見て、自分でメモをしたものを見て調理する
レベル1でも容赦なく専門用語がバンバンでてきて、作り方を説明される
作業工程は、最初から最後まで1人で調理するんやで。


困った時は、先生が助けてくれるけど、内容の濃いプロ仕様のレッスンやな


しかも、学校指定のエプロンと付近も無料貸与ぞよ。

このエプロンは残念なことに、首紐の調整機能がないので、
かのんのように小柄な人がつけると、
だらしなく着こなすことになる人もいるんやって。
でも帰宅後、洗濯せずにすむのはありがたいね。

勉強環境は整ってるけど、授業料が半端でなく高額なので、
セレブしか通えないのが現実だよ。

本科生で通学する場合、基礎コース・77万円もするんだにゃ
授業料の詳細はこちらをクリックしてね
この授業料じゃ、でんでん家の家計が破産してしまうよ

そこで、エセレブのかのんの場合は、
自分で働いたお金と時間に余裕ができて、
習いたいメニューがあった時に
1日講座を申し込むようにするのが精いっぱいなんだって

それでも、高額なような気がするけどにゃ

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先生の作品



芸術品みたいにきれいなデコレーションやな。

ムースとジェノワーズ生地を使ったケーキやねん。
いちごたっぷりやなあ

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かのんの作品

 

食紅の分量を間違えて入れてしまったらしいけど、
このくらいのピンクなら許容範囲やな。

一生懸命作ったのがよく伝わってくるケーキなので、
でんでんが喜んでたにゃ

でんでんもかのんもメッサうまいあるよ(゚Д゚)ウマーと叫びながら、
仲良く食べてたで。

不器用さに自己嫌悪になって落ち込んでいたかのんに
先生は「フランス菓子というのは色がはっきりしているものだから^^」と
元気づけてくれたそうや。
優しい先生でよかったな~。

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 試食タイム

授業終了後の試食タイムで、かのんは先生の作品を食べたんやって~
しびれるくらい美味しかったらしいよ。

バレンタインでチョコレート三昧で飽きていたから、
イチゴたっぷりでシャンパンがきいて、
甘すぎずあっさりとしすぎず、絶妙な味わいが
ちょうどよかったにゃ

フランス菓子のお店でも販売していなかった新鮮さを感じるケーキだったよ。

復習するのにも、道具と食材を揃えるのに、
自宅にないものが多かったので
少し時間がかかりそうだとかのんは言っていたよ。

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サブリナレッスンで勉強をする予定の皆さん

復習したい場合は、自宅にない道具や知らなかった食材を
探し回る事になる可能性があるよ。
授業料だけでなく、プラスアルファでお金がかかる事も
心の準備をしておきましょう

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それにしても、ええバレンタインやな~。

誰か、わいに魚のケーキを作ってくれへんかなあ??

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★おにぎりカラーコーディネイト★なにわの伝統野菜の漬物教室【其の参】

でんちゃんです。

扇風機に向かって「あー」叫ぶと、
声にビブラートがかかって「あ"ー」になって面白いアルネ

でんでん注「でんちゃんは、「あー」じゃなくて、「ワン」としか聞こえないよ」

毎年恒例のPL花火がありました。
そんなこんなで2011年8月も柏原市までどーんどーんと、
地響きのようなすごい音が鳴るので、
北某国が攻めてきたのかと思って、ちょっと、怖かったアルヨ

でんでん注「そんなわけないでしょう

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さて、其の弐の続きです。
生徒の皆さんと一緒におにぎり握ったアルヨ。

といっても、ただ握るのではなく、まさかの時に備えて
防災対策をしながら、おにぎりを握ります。



↑このようにごはんをラップで包んで、おにぎりを握るアルヨ。
かのんがホームヘルパーの技能を活かし、
阪神淡路大震災ボランティアで現地で実践していた技なんだって
食器が汚れにくいので、節水になります
まさに防災対策だね


↑生徒さんには、好きな色のごはんのおにぎりを握ってもらったアルヨ。


↑↑生徒さんの作品です。
見事な三角な形のおにぎりができました。

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本日のメニュー

・雑穀おにぎり

・お味噌汁

・なにわの伝統野菜の漬物

・大阪産野菜のずんだ餅

・ミラクルドリンク

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試食を召し上がり頂きながら、
かのんによる、食と色彩心理学の講義と実技アルヨ

ミラクルドリンク

   
紫蘇ハニードリンクです。
茶色の液体にある食品を入れると、
このような綺麗な色に変わる不思議な飲み物アルヨ。
かのんはマジシャンか
こんな楽しいサプライズもあって、脳が刺激されたアルヨー

他にもお伝えしたスペシャルなミラクルドリンクは内緒だよ

ことらくんに、紫蘇ハニードリンクを教えたら、
にゃん斗神犬を教えてくれるかな。
生徒さんもでんちゃんも楽しませてもらったよ

急な変更で代役をお願いしたかのんは、とても頑張ったアルヨ。
最後まで投げ出さず責任を果たし、結果も出し、
本当に偉かったアルヨ

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↑大阪ガスさんによる「調理は脳を活性化する」セミナーアルヨ。
生徒の皆さんも楽しんでおられました。
大阪ガスさん 盛り上げてくれてありがとう

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でんちゃんも行きたかったワン

でんでん注「犬はディリパさんへ入れません」

いろんな事があったけど、結果的には、
後日、生徒さんからお礼のメッセージも頂きました。
「お役に立ててよかった」とでんでんかのんが、申しておりました。

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 注意 

Facebook上でかのんと 同じ関西カウンセリングセンター 
パーソナルサポーター科出身で
黒ブチメガネをかけた女性の写真で登録がありました。
その方は、本名を4文字の漢字表記したあとに(かのん)となっています。
○○○○(かのん)と書いている女性と
このブログに登場するかのんは、全くの別人です。

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大阪ガスディリパ千里

住所 〒565-0826 吹田市千里万博公園1-1
開館時間 10:00~17:00
休館日 水曜日(祝日は開館)・年末年始

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★おにぎりカラーコーディネイト★なにわの伝統野菜の漬物教室【其の弐】

でんちゃんです。


↑にゃんと聖拳を教えてもらう為、ことら君を探しています。
にゃんと聖拳を覚えて、ももちゃんを倒して、
北斗神犬の奥儀を窮めるアルヨ

でんでん注「でんちゃんのやり方は根本的に間違っているんだけど……
        倒すって!?ももちゃんは暴力は嫌いなんだけどな」


☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

なんと、2011年8月 でんちゃんの住む柏原市の柏原高校が、
あの名門桐蔭高校を破り、

 東大阪柏原高校が甲子園出場
 おめでとうアルヨ~

でんちゃんも応援するアルヨ~

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

さて、其の壱の続きですよ。

東日本大地震の復興祈願と大阪でもまさかの時に備えて
大阪府八尾市の枝豆で 東北地方の郷土菓子「ずんだもち」を作ってもらったアルヨ。


生徒さんが一生懸命、枝豆をすりつぶしているよ。
枝豆をすりつぶしたものを東北ではずんだと呼んでいるよ。

ずんだもちとは、
東北方言では「ずんだもづ」「ぬだもづ」などと発音されるそうだ。

「ずんだ」「じんだ」の語源としては次のような説があるよ。

「豆を打つ」ことから『豆打』(ずだ)と言われ、
「豆ん打」(ずんだ)と訛ったという説。

「伊達政宗が、出陣の際に『陣太刀』で枝豆を砕いて食した」
とのエピソードに由来する説。

『陣太刀』(じんたち)は、
東北方言では「じんだづ」「ずんだづ」などと発音されるそうだ。
それが「じんだ」または「ずんだ」に訛ったという説。

古くは糠味噌または五斗味噌のことを「糂汰(じんだ)」と言ったが、
枝豆をすりつぶした料理にも使ったと、いった説がアルヨ

★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★

次に、ごはんとお味噌汁を作っていきます。


↑ガスとお鍋を使って、ご飯を炊きますよ
 今回は炊飯器を使わない方法をご紹介しました。
 災害などで電気が使えない場合に役立つ技なんだよ。
 非日常的で面白いアルネ
  
ごはんは、四種類の国産米を用意したアルヨ。

国産黒もち米+白米です。
古代米の一種です。
中国、バリ島、ミャンマー、タイ、マレーシア、カンボジア、ラオス、
ベトナム、フィリピン、台湾、ネパールなどでも古くから栽培されているよ。
ちなみにこの黒い色素は、アントシアニン系の色素アルヨ。
できあがったお米の色は、独特の色をしています。
後ほどのおたのしみ。


国産赤もち米+白米です。
これも古代米の一種です。赤飯より薄い赤い色が特徴アルヨ。
この赤い色は、タンニン系の色素アルヨ。
環境の変化に強く、育てやすいお米だそう。
日本では、飛鳥時代の頃より食べられていた記録があります。


国産アマランサス+白米です。
南米出身のヒユ科ヒユ属の総称だそうだ。
南米ではインコ文明でんでん注インカ文明の間違いです)の頃から食されていたとか。
温かいうちはプチプチとちょっともっちりした食感がいいんだけどね

それにプラス白米です。
これらを後でおにぎりにしますよ。

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さて、次はお味噌汁です。
大阪の食文化を語るにはかかせない老舗の食材で作ってもらいました。


↑今回のお味噌は、老舗の大阪味噌酒造さんを使いましたよ。
  夫婦善哉の作者、織田作之助が愛したお味噌です。
 某料亭でも使われていて、知る人ぞ知るお味噌なんだよ。
 かのんは味噌汁だけでなく、カレーの隠し味にも、
    このお味噌を使っていて、 でんでんかのんも大好きな調味料だよ。


↑昆布などで出汁をとり、大阪・老舗の店の鰹節を入れて、
更に出汁をとるアルヨ。

味噌汁の汁を味わってもらう為、シンプルなものにしました。
具はシンプルに、みょうが、豆腐だけ。

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そして其の参では、いよいよ防災対策をしながらおにぎりを握っていくアルヨ。
まさかの時に役に立つアルヨ。

 注意 

Facebook上でかのんと 同じ関西カウンセリングセンター 
パーソナルサポーター科出身で
黒ブチメガネをかけた女性の写真で登録がありました。
その方は、本名を4文字の漢字表記したあとに(かのん)となっています。
○○○○(かのん)と書いている女性と
このブログに登場するかのんは、全くの別人です。

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★おにぎりカラーコーディネイト★なにわの伝統野菜の漬物教室【其の壱】

八尾竹淵@平野川駐屯地の寅一郎です。

他の猫たちが快適に暮らせるように、
まとめる役割と、人間との調整役もしています。
今猫に求められる、コミュニケーション能力が評価され、階級は二等兵です。
もう少しすると、上等兵になれるかもしれませんぞな


↑今年も猛暑ですが、石畳の上は涼しいぞな。
 冷房を使わなくても涼めるので、非常にエコです。

★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★


さて、でんでんとかのんが、2011年8月に
大阪ガスさんとイベントをディリパ千里で開催したぞな。

今回のテーマは、「地産地消」「震災復興祈願」「防災対策」「こころとカラダのケア」です。

メニューは、おにぎり、お味噌汁、なにわの伝統野菜の漬物、大阪産野菜のずんだもち、
2種類のミラクルドリンクです。


まずはでんでんが、全体の流れをざっと、紹介したそうぞな。

今回使う材料は、地産地消で大阪産で
生活圏内で購入できる安心・安全なものにこだわったそうです。

なにわの伝統野菜クイズ



【問題上の野菜は、なにわの伝統野菜の名前はなんでしょうか?

【答え】
左:
高槻市服部地区の「服部越瓜(はっとりしろうり)
中央:現在の大阪市玉造周辺で栽培されていた、「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんうり)
右:大阪市都島周辺で栽培されていた「毛馬胡瓜(けまきゅうり)

まずは、でんでんの漬物教室です。
今回は次のなにわの伝統野菜を使って、漬物を作ったそうだよ。

服部越瓜は塚脇地区で江戸時代から栽培されていた野菜です。
果実は淡緑白色で淡く白い縞があります。
主に奈良漬け用として使われているそうですよ。

玉造黒門越瓜は、大坂城の玉造門が当時、
黒塗りの門だったので、この門を別名黒門と呼ばれていたそうぞな。
その周辺で江戸時代の頃より作られていた瓜なので、
玉造黒門越瓜という名前になったそうぞな。

毛馬胡瓜は、大阪の旧毛馬村で江戸時代から作られていた胡瓜のことぞな。
普通の胡瓜と比べると二倍くらいの大きさで、
触感はバリバリと、少し苦味があるのが特徴ぞな。


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↑初めて糠を練るという人が大半だったので、
  皆さん楽しそうにされていたとの事。

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↑このように切った野菜を糠床に漬けていきます。

Tmpimg1107311942n120110731195218890
↑は生徒さんの作品です。完成ですぞな。

            
今回の隠し味は、地産池消をモットーに、
大阪の地ビールとして有名な「箕面ビール」ぞな。
なかなかフルーティな味わいだそうだよ。

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さて、漬物作りが終わると、
大阪ガスさんの最新ガス器具のデモンストレーションです。


↑大阪ガスの職員のおねーさんが、
  SIセンサーコンロの使い方をレクチャーしてくれたぞな。


↑今回はなんと、ローストチキンですよ!!
 
そして、次はデザートの「大阪産野菜を使ったずんだ餅」作りです。
続く。

★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★

 注意 

Facebook上でかのんと 同じ関西カウンセリングセンター 
パーソナルサポーター科出身で
黒ブチメガネをかけた女性の写真で登録がありました。
その方は、本名を4文字の漢字表記したあとに(かのん)となっています。
○○○○(かのん)と書いている女性と
このブログに登場するかのんは、全くの別人です。

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J・L・ムーラン×フードエンターティナーのスイーツ教室とフランス語講座 其の一

でんちゃんです。

↑ともだち宅です。
いつものでんちゃん政権閣僚三匹組で、楽しく過ごしていますよ。
なんだかでこぼこトリオだなあ。

今日のクロちゃんの尻尾は、なんだかローズマリーのいいにおいがするなあ。
なに?かのんが教えてくれたローズマリーソーダに尻尾を浸していたんだって。

                         

でんでん注「これのことですか?かのんはそんな事教えてません。
       浸かっているのはローズマリーで、動物の尻尾ではありません

ともだち「クロちゃんの発想って怖いねえ~

さて、以前こちらのブログでも告知を出していた、
大阪ガスさんと
豊中市曽根にあります、「J・L・ムーラン」さんと
でんでん主宰の「フードエンターティナー」の3社合同で
「大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座」を開催したアルヨ。

今回ゲスト講師を担当してくれた、ジャン・リュック・ムーラン先生と、
光吉美和先生ですよ。

  
お二人とも、こちらの素敵なお店にいらっしゃいますよ。
皆行くアルヨ。



さて、会場となったのは、
大阪ガスのショールーム「DILIPA千里」さんです。
   
↑こちらの素敵な会場で、お菓子作り教室を行いました。

 
↑DILIPAさんは道具もほぼ揃っているよ~。
なんでも作れそうだねえ。
でんでんがみなさんの参加費を抑える為に、色々な工夫をしました。

オレンジ搾り機とマドラーは100円ショップで購入して抑えたヨ。

その他材料も一部を復習しやすいように、
どこのお店でも売っている製菓材料を使って授業をすすめたよ。

でも、果物などは農園などに足を運んで、
大阪産を中心にし仕入れて、地産地消にこだわりましたよ。



さて、ジャン・リュック・ムーラン先生に
今回担当していただいたメニューは、
「ジュレ ア ロランジュ」(オレンジのゼリー)です。

ムーラン先生は、日本在住20年以上で、
元々はフランスの有名チョコレートショップ「BERNACHON」出身。
リヨンのPaul Bocuseさんのレストランでも働き、
Paul Bocuseさんの紹介で、ホテルオークラ(東京)、その後はヒルトン大阪、
南海サウスタワーホテル(現スイスホテルなんば)を経て、
エコール辻大阪製菓部門講師を担当。
その時に、「どっちの料理ショー」にも出演されていたんだって。
そして、独立されて、
「Patisserie J・L Moulin」を開店されました。
著書に、「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、
旧くて新しいレシピ」、「フランスのチョコレート菓子」などがアルヨ。

輝かしい経歴と、経験のあるシェフですね。
しかし、とても気さくで、明るくて、サービス精神が旺盛な人ですよ。



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まずは、DILIPAさんの料理教室へ行った事がある人ならおなじみの、
大阪ガスのガス調理器具SIセンサーコンロのデモンストレーション、
ホットケーキを皆で焼いて食べましたよ。

そして、いよいよムーランさんの授業が始まりますよ。
次回へ続く。

きょうちゃんさんもブログを書いてくださっていますよ。
こちらからどうぞ。

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フランス人シェフによるフランス菓子×フランス語教室【でんちゃんからのおしらせ】

Bonjour でんちゃんです。

鉄板注意報が出ています

昼間に鉄の上などを歩くと、肉球が火傷します。
夏はマンホールの蓋は熱くなるので、
できるだけ日陰を選んで散歩しましょう。

特に犬の私達は 地面と体の距離が近いので、
地面から反射する放射熱により、体温が上昇してしまい
疲労が蓄積されやすくなり、心臓に負担がかかります。
昼間の散歩にご注意を

わんこの皆さん 気をつけてくださいね。


さて、でんでんとかのんが、
フランス伝統菓子作り&フランス語講座を開催するよ。

フランス人のシェフ・ジャン・リュック・ムーランさんをお招きし、
大阪産の果物でフランスの伝統菓子の作り方を教えてもらって、
フランス語も教えてもらえるんだそうだ。

今回は食育だけじゃなくて、国際交流地産地消がテーマアルヨ。
アドバンテージが高いアルネ。

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フランス人シェフ ジャン・リュック・ムーランさんによる
フランス伝統菓子作り&フランス語講座

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フードエンターティナーによる大阪産フルーツ講座・
おもてなしにぴったりのサプライズドリンク・
万博の梅を使ったスイーツでお口直しなど、
盛りだくさんの内容で、楽しいひとときをお過ごし頂けます。

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日 時     
2010年8月23日(月)13:00~16:30(受付12:30 ~) 

参加費    
大人2,500円 子供 1,500円(中学生以上は大人料金             

定 員     
先着30名(定員になり次第締切)

持 物     
エプロン・三角巾・筆記用具


講 師    
・『パティスリー・JL・ムーラン』 ジャン・リュック・ムーラン
・フードエンターティナー 代表  奥村 和美

場 所       
大阪ガス生活誕生館DILIPA千里
大阪府吹田市千里万博公園1-1

最寄駅      
大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

駐車場 
    
千里住宅公園 第一駐車場のみ、駐車無料

 駐車券をお持ち下さい

皆参加するアルヨ

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ゲスト講師プロフィール

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ゲスト講師は写真右端の、ジャン・リュック・ムーランさんです。

フランスのチョコレート専門店「BERNACHON」で修行され、
ホテルオークラ(東京)、ヒルトン大阪、南海サウスタワーホテル(現スイスホテルなんば)を経て、 エコール辻大阪製菓部門講師を担当。

2009年6月独立後、「Patisserie J・L Moulin」を開店されました。

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 著 書 

フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ Book フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ

著者:ジャン=リュック ムーラン
販売元:学習研究社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

フランスのチョコレート菓子 Book フランスのチョコレート菓子

著者:ジャン=リュック ムーラン
販売元:学習研究社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

 

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2010年8月23 大阪ガス×J・L・ムーラン×フードエンターティナーで
大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座を開催しました。

詳細はこちらからご覧いただけます。

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パンを焼いたアルヨ

でんちゃんです。
毎日暑い日が続きますね。
でんちゃんは涼しい大和川で遊んでいるアルヨ。


皆さん熱中症には気をつけてくださいね。

さて、最近でんでん宅ではパンを焼くのがブームになっているそうだ。


↑なんかお饅頭みたいで、可愛いアルネ~。
これは、中に溶けるチーズを入れて焼いたそうだよ。
とっても(゚Д゚)ウマイアルヨ!
と、自画自賛していました。

でんでんはいつも粉を二種類使います。
ゴールデンヨットと、春よ来いをブレンドさせます。
それにお湯と牛乳をいれて、こねます。
でんでん宅にはHBがないので、すべて手作業でしているそうだ。
特に粉を練るのは大変だそうだ。
発酵から焼き揚げまで、トータルで3~4時間くらい時間がかかるそうだよ。
パン作りは大変だねえ。
パンには色々なものを入れます。
餡子を入れたり、ドライフルーツ、ブルーベリージャム、チーズ、
中でもチーズが一番美味しかったそうだ。
今後はもっと色々な種類のパン作りに挑戦したいそうだ。

でんでん、でんちゃんにもパンを食べさせるアルヨ。

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