吹田くわい

でんでんとかのんが所属している吹田くわいの普及活動や研究を発表しています。

吹田くわい収穫

でんちゃんです。


↑今年も残すところ、2日です。
人間界はばたばたしているけど、犬界は相変わらずのんびりしています。
年末の挨拶にともだちの家に行くと、
ともだちが出てきましたが、いつもと様子が変です。
なんと、目が赤く光っています。
もしやデモンズにとりつかれのでは??


さて、でんでんとかのんがお引越しをして
前の家においていた、吹田くわいを収穫したそうだよ。


↑収穫した、吹田くわいです。
残念だからこれだけしか取れなかったアルネ。
これだと、でんちゃんが食べる分がないではないか!!

今年は夏の猛暑が影響したのか、葉っぱは結構伸びたんだけどなあ。
そちらに栄養を取られたのかもしれないねえ~
とにもかくにも収穫は出来たのでこれを煮しめにして食べるそうだよ。
お正月らしくていいですね。

でんちゃんにも食べさせてね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田くわいレポート~くわいちゃんお疲れ~

でんちゃんです。


↑尖閣諸島でおこった、中国船による、
海上保安庁の巡視船への体当たりビデオが流出し、
犬猫界でも、大変話題になっています。
でんでんが見たらしいので、私たちも見せてもらうことにしたワン!


さて、でんでん宅で植えている吹田くわいの成長記です。


今年は猛暑だったためか、例年と比べて成長が遅いように感じるそうだ。
ちなみにでんでん宅のマンションのベランダで栽培していますよ。
なので、ちょっと、日当たりはよくないそうだ。
でも、農薬等は一切使っていませんよ。

↑2010年11月8日のでんでん宅のくわいです。
葉っぱが枯れだしてきましたが、まだ青々としていますね。


↑なんと、花のつぼみが出てきましたよ。
もしかすると、華が咲くかもしれないアルヨ。
なんだか季節外れだなあ。


↑せっせと、太陽の光を受けて、
土の中のくわいの芋に栄養を送っていた、葉っぱも枯れてしまったアルヨ。
くわいの葉っぱちゃんお疲れ~。

冬には美味しいくわいができるといいよね~。
できたらでんちゃんにも、食べさせるアルヨ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田くわい発育レポート

クロさんです。


↑選挙に負けて、無気力な日々をすごしていました。
1人でボーとしていたら、でんでんから、
吹田くわいのレポートをするように言われました。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/__/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

でんでん宅の吹田くわいですが、種芋から植えたのですが、
それが育たず、吹田くわい保存会の北村英一会長から、
苗を何本か譲ってもらったそうですよ。

それをバケツに植えなおしたそうです。
Dscf0022
いくつか枯れている苗があったので掃除をしたそら大分きれいになりましたね。
でんでんはマンション住まいなので、ベランダに置いているそうです。
ちょっと、日当たりが弱いので、発育に不安が残るといっていましたが、
今はすくすくと育っているそうですよ。


吹田くわいの特徴である、矢じり方の葉っぱがきれいですね。
蚊が沸くので、めだかなどを飼おうと計画をしているそうだよ。

冬にいっぱい吹田くわいが取れるといいですね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田祭り献上行列に参加したよ

でんちゃんです。


↑どうしても廃案にしたかった、
ともだちの出した法案、「電信柱におしっこ駄目法案」を廃案にしました。
やっぱり犬は、電信柱におしっこをして、
縄張りという印をつけないとだめアルヨ。
しかし、ともだちは、醤油税導入をやめるようにいいます。
うーん。困ったものだ。

そんなわけで、でんでとかのんが、
2010年も吹田くわいの献上行列に参加したアルヨ。
でんでんが、今年も神官の役をやったそうだよ。
かのんは、采女の役ですだ~。


↑女性が持つ小道具です。


↑献上用の吹田くわいを入れる、献上用の籠です。
天皇家へ献上されるものでしたので、菊の御門がついています。
本当の献上用の籠は、竹で編まれていたらしいです。
復刻した、献上籠は、木で作られているので相当重いそうアルヨ。
大学生の男性二人で持ってくれましたが、
肩が痛くてなかなか大変なんだそうだ。


↑今年の西尾家住宅の吹田くわいです。
となりの男性の顔の辺りまで育っていますね。
今年は5月が雨が多く日が当たらず、7月非常に暑かったので、
ここまで成長したそうです。
本当はここまで大きくはならないそうあるよ。
マンモスくわいアルネ


↑今年もここ、西尾家住宅からスタートですよ。

今年のかのんの衣装です。
北村会長のお宅の吹田くわいをお借りしたアルヨ。

でんでん家の吹田くわいは、
日当たりがよくない住宅環境が原因で、育たず残念。

かのんがパレードで、それを小道具に持つ事で、
吹田くわいの家庭菜園の普及に協力してもらったアルヨ。

アリガトサン

海苔の缶に水と吹田くわいを入れて来てくれたのを、
かのんがおしゃれに変身させました。

西尾家住宅の待合の椅子で、生花したんだよ。
海苔の缶をかのんが持参していた風呂敷でラッピングし、
吹田くわいを生花っぽく活けたものを、
パレードの時の小道具にしたんだよ。
えらいアルネ~
皆さんにも好評だったアルヨ。
ちなみにクリーム色っぽい衣装が、神官さんですよ。

後ろに麻呂がいるねえ~。よく見たら、でんでんじゃねえか

さて、今年は非常にいいお天気になりまして、炎天下です。
とにかく暑かったですとのこと。
特に神官は冬服で、重ね着をしているものですから、
汗がだらだらと出てくるそうです。
今回は、吹田RAC(ロータリ・アクト・クラブ)の皆さんが、
サポートをしてくれました。
ありがとうアルヨ

例年通り、吹田の旭通商店街を歩きます。
そして、吹田市の坂口市長に吹田くわいを献上するアルヨ。

二人とも体を張って地産地消の普及をしているね。
暑い中、乙!!

でんちゃんは暑いのが苦手なので、参加できないアルヨ。

ちなみにこの模様は、
吹田ケーブルテレビ生放送していたアルヨ。

でんでん再放送のビデオを持ってくるアルヨ。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ともだちからのお知らせ

ともだちです。


↑先の犬猫総選挙にて、敗れてしまいました。
ソーリー大臣の地位を追われてしまいました。
今回は、クロさんとも連立政権を組んだのに~。
なんで、醤油税導入が通ったのかよくわかりません。
私の政策って、駄目だったのかしら~。

でんでん注「君の政策はまともだったんだけどなあ」


さて、ともだちからお知らせです。
なんと、でんでんが吹田で大活躍しています。

J:COM吹田 「浜屋敷通信」7月3日~4日 TV放映されました

前半→こちら

後半→こちら

でんでん注「ちなみに次回のイベントは、7月24日です」


Obisen_red_2
江戸時代にタイムスリップ
Obisen_red_3


Myぬか床作りと漬物作りの後、江戸時代の食事を楽しめます。
ご自分で作成されたぬか床と漬物はお持ち帰りできます。


日 時2010年7月24日(土)11:00~13:00 

場 所吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」
    住所:大阪府吹田市南高浜町6-21

アクセス
阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
     JR吹田駅下車 徒歩15分 

持 物:エプロン・三角巾

講師でんでん
(元漬物職人・フードエンターティナー 代表 奥村 和美)

材料費1,000円/1人
 



プログラム

1、漬物の講義   
2、Myぬか床作り&ぬか漬け作り 
3、試食タイム



申込方法

住所・氏名・連絡先(電話番号・メールアドレス)
参加人数・参加者氏名を明記の上、
下の申込フォーム をクリックし、お申し込み下さい。


申込フォーム

申込後、詳細をご連絡します。
Obisen_red_4


2010年7月15日号の市報にでました


でんでん大活躍ですね~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田くわい成長記

でんちゃんです。


↑ねこちゃん思い出写真集です。
今は亡きねこ母ちゃんと、くつろいでいるようです。
このころはあんまり人には馴れていなかったなぁ。
今頃はねこ母ちゃんと、天国で仲良く暮らしているかな?

さて、でんでん宅で吹田くわいを植えているそうだよ。

↑植えた時期が遅かったので、どうかという感じでしたが、
こんな感じで芽が出てきましたアルネ。


↑大体10センチくらいの大きさに育ちました。

↑こんな感じで植えているよ。
すくすく育てばよいねえ~。


↑でんちゃんも柏原より、吹田くわいの発育の応援をしているよ。

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田くわいの本

でんちゃんです。


↑ねこさんとの思い出写真です。
ねこさんと一緒にお布団でくつろいでいます。

さて、でんでん、かのんが所属する、吹田くわい保存会からのお知らせです。

なんと、吹田くわいが本になりました。
「吹田くわいの本

世界で始めて、吹田くわいに関する研究書で、
吹田くわいの歴史から、吹田くわいの間学術研究、保存会の取り組みなど、
永久保存版の本アルヨ。


↑表紙ですよ。

↑裏ですよ。

創元社より、667円+税で販売されていますよ。
でんでんとかのんも執筆に協力しています。
みんなも買うアルヨ。

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (2) | トラックバック (0)

吹田くわいの試食会in千里金蘭大学2

ねこさんです。
でんちゃん宅へお泊りしに行きました。

Tmpimg1002102139n120100210222439843
↑人間界では、バレンタインに好きな男の人に、チョコレートをあげるらしいにゃ。
かのんもでんでんにあげるらしいにゃ~。
でんちゃん先輩にバレンタインなので恋の相談をしました。
でも、よくよく聞いていたら、恋の話じゃなくって、魚の鯉の話じゃねえか。
やっぱりでんちゃん先輩じゃあてにならないや。
かのんに相談しようっと。

 

前回までのあらすじ、でんでんとかのんは、千里金蘭大学で行われた、
吹田くわいの試食会へお手伝いへ行きました。
そこに人気者のすいたんが来ていたのですが、
なんと、そのすいたんがバラバラの無残になった姿で発見された。
すいたんバラバラ殺人事件だと、湾岸署に通報しようとしたら、
でんでんから、湾岸署は吹田にはないよって、いわれたにゃ~。
さて、事件の真相はいかに。


でんでん注 事件でも何でもありません。

 
スクープ!

そのすいたんは実は着ぐるみだった
中に人間が入っていたのだ


↑畑中農園の近藤さんことコンちゃんです。
すいたんの正体は、コンちゃんだったのです。
コンちゃん暑かったでしょうに、お疲れ様でしたにゃ。
<撮影掲載許可済>

でんでん注 毎回コンちゃんじゃないよ。次は違う人が入るんだよ。

さて、料理をだし終えると、官能テストをというをしたにゃ。


↑このようにそれぞれ違う味付けのされた吹田くわいがありますにゃ。
それを食べて味の評価をします。


↑甘みがあるのはどれか、苦味は、風味はと、色々な項目があるにゃ。
こうやって吹田くわいの新しい味が生み出されるんだにゃ~。

さて、最後はみんなで記念撮影にゃ。


↑スタッフ、来場されたお客さま、皆さんで記念撮影です。
来て頂いた皆様、ありがとうございましたにゃ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吹田くわいの試食会in千里金蘭大学1

ねこさんです。

↑前回鬼の面をつけて頑張ったので、以前から、隙あらばつけてみたかった、
でんちゃん先輩のマフラーを貸してもら事になりました。
これで、機嫌がなおったにゃ。

さて、でんでんとかのんが千里金蘭大学で行われた、
吹田くわいの試食会へお手伝いに行ったそうだよ。

ここでも、あのすいたんが登場しました。
が、しかし!
  
↑なんと、すいたんがバラバラに。
すいたんバラバラ殺人事件発生だ!
湾岸署の青島を呼べ!

でんでん注 バラバラ殺人事件ではありません。
      しかも、ここは吹田市なので、湾岸署は管轄外です。


これらのパーツが合体し、


合体ロボすいたん登場!

でんでん注 すいたんはロボットじゃありません。

すいたんは何処へ行っても大人気だにゃ。

さて、でんでんはまずたこ焼きを役お手伝いをしたそうだ。
くわいのフーズドライ粉が入った、
たこ焼きというか入っているのが、
こんにゃくなのでこんにゃく焼きだな。
後、くわいが具に入ったくわい焼きもアルヨ。

今回のお料理も、千里金蘭大学の安田直子先生が監修されています。


↑くわいの炊き込みご飯と、
くわいチップ入りのサラダ、
くわいのおすましです。

↑このお餅の中に、くわいが入っているにゃ。

↑たこ焼きも大量に焼いたにゃ~。
明石焼きみたいに出汁でつけて食べたそうにゃ。


↑食後のデザートくわい餅です。

会も大勢の方がこられて大盛況らしいよ。
次回はいよいよ、すいたんの中の人登場にや。
乞うご期待。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

吹田くわい親子調理実習 其の弐

でんちゃんです。


↑ねこちゃん建設のダム建設に絡む、ヤミ献金問題で、
安堂地検特捜部のクロちゃん捜査官に任意事情聴取に応じろとの話がありました。



さてすいたくわい親子クッキングの続きですよ。
調理を始める前に今回の企画を立案、運営して頂いた方々より、
ご挨拶がありました。

        
↑左から、吹田くわいを広める会の岡本さん。
吹田くわい保存会の会長北村さん。
今回この会場を提供して頂いた、「ディリパ」の館長さんです。

 
↑まずは、お姉さんが、コンロの使い方を丁寧に解説してくれるアルヨ。
Siセンサーガスコンロの性能、使い方を覚えていただくため、
ホットケーキを焼いていったアルヨ。


↑美味しそうに焼けていますね。
でんちゃんも食べたいアルヨ。

_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★

では、調理開始ですよ。

 
↑吹田くわいの洋風お好み焼きの調理風景です。
入っている具は、ミンチ、パプリカ、しいたけ、キャベツなど。
変わっていますね。
生地は山芋たっぷりで、ふわふわの仕上がりだそうだ。

   
↑こちらは和風のお好み焼きです。
キャベツ、ネギが具として入っています。
上に乗っている茶色いのが、吹田くわいですよ。

でんでんは主に吹田くわいのアジアン風ぜんざいを担当したらしいよ。
「象屋」の谷口社長に白玉をねって頂いたそう。
人気和菓子店の、職人の技が見られました。
白玉は、普通の白玉と、吹田くわいのフリーズドライの粉を混ぜた、
二種類の白玉を使ったそう。
それに、吹田くわいのシロップ漬けを入れたそうだよ。

ぜんざいには、ココナッツミルク、あずき、タピオカ、さつまいもが入ります。
本来はここに砂糖を入れる予定でしたが、
使っている材料的にも甘すぎるのでは?
と、谷口社長と、参加者のお母さんと話しあって、
砂糖を入れない方向で行きました。
味見をして、調度良い甘さだったので、
このまま食べたそうアルヨ。


↑アジアン風ぜんざいです。
とても美味しいので、でんでんは三杯くらい食べたらしいよ。
吹田くわいがほくほくと、栗のような食感でしたとのこと。
お好み焼きもとても美味しくって、
吹田くわいを使った料理の世界が広がりますね。

とても充実した会だったようですね。
でんちゃんも一度吹田くわいを食べてみたいなあ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

なにわの伝統野菜 よ~いどん★となりの人間国宝さん クリスマス グルメうどん グルメお取り寄せ グルメお好み焼き グルメお寿司 グルメそば グルメたこ焼き グルメイタリア料理 グルメインド料理 グルメカレー グルメコーヒー グルメステーキ グルメスリランカ料理 グルメバイキング グルメバリ料理 グルメパン グルメフランス料理 グルメベトナム料理 グルメラーメン グルメワイン グルメ・クッキング グルメ中華料理 グルメ串カツ グルメ和菓子 グルメ和食 グルメ居酒屋 グルメ沖縄料理 グルメ洋菓子 グルメ洋食 グルメ焼肉 グルメ韓国料理 ニュース パソコン・インターネット ファッション・アクセサリ ファーストフード ブロガーイベント ペット マクロビ ミシュラン メディア出演 ユニバーサル・スタジオジャパン ワイン 世界のスイーツ 世界の料理 京都 京都・七条 京都・三条 京都・四条 兵庫県神戸市 吹田くわい 吹田のたけのこ 商店街 喫茶店 大和川 大阪市 大阪市中央区 大阪市北区 大阪市天王寺区 大阪市浪速区 大阪市淀川区 大阪市福島区 大阪市西区 大阪府 島本町 大阪府八尾市 大阪府吹田市 大阪府富田林市 大阪府東大阪市 大阪府柏原市 大阪府池田市 大阪府箕面市 大阪府羽曳野市 大阪府茨木市 大阪府藤井寺市 大阪府豊中市 奈良県 学問・資格 家ごはん 市民農園 心理学 文化・芸術 文化遺産 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 書籍・雑誌 柏原市ぶどう 渡邊邸 漬物 物産展 百貨店 神戸 神社 仏閣 経済・政治・国際 農園 野草 野菜 阪神甲子園 食育