グルメスリランカ料理

スリランカ料理を作ったアルヨ

きじ平太です。


こぬこ幼稚園の農業研修で、八尾のくろぶっち農園へ来ています。
今の時期八尾では、「若ごぼう」がとれます。
農業研修を行うことによって、食の大切さを学びますnote




でんでんとかのんが世界の料理教室へ行ったそうだ。
今回はなんとスリランカ料理の教室なんだそうだ。

スリランカは正式名称は、スリランカ民主社会主義共和国といい、
インド半島の南東にポーク海峡を隔てて位置します。
島が涙の形をしているところから、
インドの涙といわれています。


スリランカでは、料理にスパイスを数種類使用します。
インド料理と似ていますね。


今回作った料理です。

flagククル・マス ウエンジャナ

鶏肉のカレーです。
スリランカでは、鶏肉は大変高価なもので、
庶民にはなかなか食べられないそうです。
スリランカでは鶏肉のカレーは高級品なのです。

日本のカレーと比べるとスリランカのカレーは、
スープのようにさらさらしたカレーです。
なので、食べるとちょっと戸惑うかもしれません。
ご飯にかけて食べたそうです。
カレーにはココナッツミルクが使われており、少し甘味がありますが、
後から辛さがじわじわとやってくる。
メッサうまいあるよ(゚Д゚)ウマーsign03とのこと。

flagポル・サンポール

スリランカの朝ごはんには必ず出る、
スリランカの御飯のお供。
細かく切った椰子の果肉に、トウガラシ、柚子の汁、鰹節を混ぜたもの。
椰子の果肉の食感がよく、ピリッとした辛さと鰹節が相性抜群です。
お酒を飲まれる方には、酒のあてにいいかもしれないですね。
でも、きじ平太は未成猫なのでお酒は飲めません。

守護霊でんちゃん注「っていうか、動物はお酒を飲んだらダメアルヨ」

flagアラ・ウェンジャナ

スリランカのじゃがいものの煮込み料理。
煮汁にココナッツの出汁を使い、隠し味に鰹節を使うそうです。
スリランカではカツオはモルジブフィッシュと呼ばれており、
よく料理で使われるそうです。
こちらもご飯に混ぜて、食べるそうです。

flagワタラッパン

でんでん家でも、良く作るスリランカ風のプリンです。
黒糖と卵を使っています。写真ではわかりにくいですが、
かなり大きなサイズになっています。
実は、炊飯器で作ったらしいです。
すごいですね~。
しっかりとした甘さがあり、辛い物を食べた後にいいですね。
これとショウガ入りの紅茶でデザートタイムを楽しんだそうですよ。

今回の講師の方もスリランカの方で、
本格的な料理とスリランカの事を学べたそうです。

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スリランカ料理を食べたよ

でんちゃんです。

↑でんでんと遊説中に、柴君から激励を頂きました。
人間界の選挙は、いよいよ明日投票日ですね。
犬猫界の選挙は、一日ずれてあさっての投票となります。

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さて、でんでんがスリランカ料理を食べにいったよ。
八尾にある、キャンディというレストランです。
こちらは昨年11月に、朝日放送の地元応援バラエティ
このへん!!トラベラー」で紹介されましたアルヨ。dog
あのM1優勝コンビの、NON STYLEと、チュートリアルが来店しました。
関西ウォーカーでも取り上げられていて、今話題のお店ですよ。

お昼はお得なランチバイキングがありますワン。
4種類のカリー、野菜系2種類、お肉系1種類、
デビルと呼ばれる激辛のカリーがアルヨ。
それに、サラダと、ターメリックライス、パスタとが食べ放題。dogheart



それにスープと、バナナがついて、750円です。
ランチバイキングを食べると、ドリンクが別途、100円で頼めますよ。

日本ではあまりなじみのない、スリランカ料理ですが、
カレーは日本のどろっとしたものではなくって、
さらさらとしたスープのみたいなもの。
それにたいてい具材が、一種類だけ入っているアルヨ。

オススメの食べ方は、それぞれのカレーを混ぜて、それに最後に辛い、
デビルを少量入れるアルヨ。


デビルカリーは辛いので、入れすぎ注意。
そういや、番組内でも、NONSTYLEの石田君が盛大に咳き込んでいたなあ。dogsweat02
カリーの味は入れる具材によって調整されており、
肉系なら味濃い目で、スパイシー、かぼちゃなら、甘めでマイルド、
他の野菜ならあっさりめと、
それらかの相乗効果で更に美味くなるとのこと。
とっても(゚Д゚)ウマイアルヨ!とのこと。

サラダですよ。

サラダのドレッシングが大変美味とのことです。
恐らくマンゴーソースなどを使ったのであろう、スパイシーだけど、
甘みがあり、マイルド、程よい酸味もある。
とっても(゚Д゚)ウマイアルヨ!とのこと。


↑チキン、鶏がらのスープです。
こちらは残念ながらバイキングには含まれていませんが、
鶏がらの味がしっかりと出た香り高いスープだそうです。
これだけおなかいっぱい食べて、大変リーズナブルなお値段ですね。
夜は、お得なセットもアルヨ。
でんでんは、スリランカのナンである、ロティを使った、
ロティセットがお気に入りだそうだ。
みんなも行くアルヨ。dog

シェフのクラワンサさんは、料理人として世界中を回ってきた経歴のある方です。
また、食育活動にも熱心で、八尾中の小学校などを回られたり、
料理教室など、活動熱心ですよ。

店名       KANDY
TEL     072-925-0440
住所     大阪府八尾市桜ヶ丘1-94
営業時間    
11:30~14:30

17:30~22:30

定休日     水曜日

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アンタルヤ高鍋のイベントに行ったよ~

でんちゃんです。

↑ねこさんが遊びに来ました。
ねこちゃんは、玄関のマットの上がお気に入りです。
ここでいつもくつろいでいますよ。
くつろいでいるねこさんの姿を見ると、和みますね~。

さて、9/23日の秋分の日シルバーウィーク最終日に、
でんでんとかのんが吹田にあるフレンチレストラン、
「アンタルヤ高鍋」のイベントに行ってきたそうだ。

↑すっかりおなじみになりました、
アンタルヤ高鍋さんです。
今回は、お食事をしながら歌や演奏が聴ける、
グルメと音楽のイベントなんだよ。
料理人は「アンタルヤ高鍋」の高鍋シェフをはじめ、
すし屋「こにし」の小西氏、
ワインは「RYTHME」のシニアソムリエの山東氏、
デザートは「ハピネス」の提供です。
豪華ですなあ。

まずはワインです。

↑オーストラリア産のbimbadgn三種類のぶどうが入った、
とてもフルーティーで飲みやすいワインだそうだ。
まずは軽く食前酒に。


↑オードブルは、鴨と鳥のささ身です。
とてもあっさりとした風味で食べやすいです。
鴨肉が半生で、食感味ともよしとの事。


↑パンは神戸屋さんのパンですだ。


↑スープはビーフシチューです。
大切りな野菜と肉が入っています。


↑白ワインとおんなじ銘柄の赤ワインです。


↑こにしさんのお寿司です。
ねたが新鮮で絶品のお寿司です。
今回は創作寿司で、生ハムのお寿司などもありましたよ。


↑宮城県の銘酒「浦霞」です。
普段お酒を飲まない、でんでんかのんも旨いと絶賛のお酒です。
とても飲みやすいので、飲みすぎ注意です。


↑ハピネスさんのデザート。
マンゴーとアイスクリームのデザートです。
お食事をしながら音楽を聞けるというとても優雅なひと時を過ごしたとの事。
また、参加したいといっておりました。
今度はでんちゃんもつれていってね。dog

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