野草

柏原の山の薬草と健康茶の体験にいったよ

でんちゃんです。
でんちゃんの住む柏原市で、市民生活講演会がありました。
なんと、講義の内容は、私も熱心に研究している、野草についてです。

↑市民生活講座の看板です。。
野草マイスターとしては、
これは見に行くしかないでしょう。


↑でんちゃんも会場に入ろうとしましたが、
なんと、犬は会場に入れないとのこと。


↑そんなわけで、会場に入れず、
一人お留守番でしょんぼりのでんちゃんです。。・(>д<;)・。

仕方がないので、でんでんに代わりに聞いてもらいに行く事になりました。
でんでんしっかりと勉強してくるアルヨ。

さて、柏原市には豊かな自然があります。
里山というものもありますので、当然それらの山には、
豊かな緑が茂っております。
そんな身殿中に、食べられる野草や薬になる野草なども、存在します。
そんな野草たちを勉強しようというのが今回の講座です。

↑近畿大学交友会の提供でお送りします。
会場内は満員です。

↑講師は、近畿大学薬学部の尾垣光治先生です。
野草の種類の見分け方、効能などの解説をしていただいたそう。
秋には柏原市の府民の森の探索会などもしていて、
さまざまな野草を確認したそうだ。
中には絶滅危惧種のフウラン、トモエソウ、ミヤコアオイ、
順絶滅危惧種のタヌキマメ、イナモリソウなども自生を確認したそうだ。
探索会には、でんちゃんも参加したいアルヨ。
講演が終わると、健康茶の試飲もあったよ。


↑野草の前においてある容器に葉っぱが入っていて、
これをブレンドして、飲みます。

でんでんは色々なものをブレンドして飲んだそうだ。
野草だけあって、美味しいというものではなく、
苦かったり癖があったりと、野性味のある味だそうだ。


↑こんな見事な野草の展示もあったよ。
  
↑野草の数々です。

 
↑見事な野草ですね。
こんなすばらしい野草の数々が見られて、でんでんよかったね。

でんちゃんは、野草が見られなかったので、
その後、散歩で野草にまみれて遊びました。

↑野草にまぎれて、喜んで遊んでいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野草マイスターでんちゃん

実家の愛犬のでんちゃんを紹介します。
現在でんちゃんは野草マイスターになる為、野草の研究に余念が無い
今日も散歩中に、野草をバリバリと食べていました。

飼い主から見ても研究熱心な犬です。
それではその様子をお写真でお楽しみください。

冗談は置いておいて、野に咲く草、
雑草など道端にそれこそ当たり前のように生えていますが、
その草のいくつかの種類は食べられるということはご存知でしょうか?
有名なところでは、タンポポ、ツユクサ、ドクダミ、ナズナ、ヨモギ、ハコベ等、
それぞれおひたしにしたり、天麩羅にしたり、ドクダミはお茶として飲んだり、
バリエーション豊かな食べ方が出来ます。
しかも栄養価も高い為、薬草のような使い方も出来る。
なかなかの優れものなのです。
野草が食べられる季節というのは、主に春先から初夏くらいまでが多いです。
野草は一年中生えていますが、夏ごろから苦味が強くなったり、
葉が硬くなったりします。

今回は、タンポポ の紹介をします。
「タンポポ」はキク科タンポポ属の多年草でほぼ一年中を通して、
日本各地で見る事が出来ます。
現在日本には、在来のカントウタンポポ、カンサイタンポポ、
トウカイタンポポ(ヒロハタンポポ)
、温暖地に多いシロバナタンポポ
寒冷地に多いエゾタンポポ、帰化植物であるセイヨウタンポポ、
アカミタンポポなどが生育しています。
それらはすべて同じ要領で、たべることが可能だそうです。
サラダ、炒め物等ですべての部分が食べられます。
ヨーロッパでは、レストランの立派な食材として使われているそうです。
その中で特に変わっているのが有名なタンポポコーヒーです。
タンポポの根を掘り取って、それを小豆大に切り、天日干しにし、
それをこんがりと煎るのです。
こんがり煎ったら、それを小さじ一杯お湯にいれて出来上がりです。

野に咲く草。実は、色々な楽しみ方があると知れば、
道端に生えている草にも親近感が湧きませんか〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

なにわの伝統野菜 | よ~いどん★となりの人間国宝さん | クリスマス | グルメうどん | グルメお取り寄せ | グルメお好み焼き | グルメお寿司 | グルメそば | グルメたこ焼き | グルメイタリア料理 | グルメインド料理 | グルメカレー | グルメコーヒー | グルメステーキ | グルメスリランカ料理 | グルメバイキング | グルメバリ料理 | グルメパン | グルメフランス料理 | グルメベトナム料理 | グルメラーメン | グルメワイン | グルメ・クッキング | グルメ中華料理 | グルメ串カツ | グルメ和菓子 | グルメ和食 | グルメ居酒屋 | グルメ沖縄料理 | グルメ洋菓子 | グルメ洋食 | グルメ焼肉 | グルメ韓国料理 | ニュース | パソコン・インターネット | ファッション・アクセサリ | ファーストフード | ブロガーイベント | ペット | マクロビ | ミシュラン | メディア出演 | ユニバーサル・スタジオジャパン | ワイン | 世界のスイーツ | 世界の料理 | 京都 | 京都・七条 | 京都・三条 | 京都・四条 | 兵庫県神戸市 | 吹田くわい | 吹田のたけのこ | 商店街 | 喫茶店 | 大和川 | 大阪市 | 大阪市中央区 | 大阪市北区 | 大阪市天王寺区 | 大阪市浪速区 | 大阪市淀川区 | 大阪市福島区 | 大阪市西区 | 大阪府 島本町 | 大阪府八尾市 | 大阪府吹田市 | 大阪府富田林市 | 大阪府東大阪市 | 大阪府柏原市 | 大阪府池田市 | 大阪府箕面市 | 大阪府羽曳野市 | 大阪府茨木市 | 大阪府藤井寺市 | 大阪府豊中市 | 奈良県 | 学問・資格 | 家ごはん | 市民農園 | 心理学 | 文化・芸術 | 文化遺産 | 旅行・地域 | 日記・コラム・つぶやき | 書籍・雑誌 | 柏原市ぶどう | 渡邊邸 | 漬物 | 物産展 | 百貨店 | 神戸 | 神社 仏閣 | 経済・政治・国際 | 農園 | 野草 | 野菜 | 阪神甲子園 | 食育