フランスフェア2014へ行ったアルヨ~其の弐~
Bonjour Coment allez-vous
黒猫の宅急便じゃなくて、シャ・ノワールというにゃ~
仔ぬこ保育園でフランス語の講師をしてるにゃ。
しかし保育園の頃から英才教育ってやりすぎなんじゃないのかな?
という声も聞かれますが、
しかし、フランス人から御飯をもらうためには、必要なスキルになります。
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★フランスフェア2014
阪急百貨店の超人気フェア「フランスフェア」です。
凄い人ですにゃ~
9Fの祝祭広場では、連日色々なイベントが開催されているよ。
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★パロマス
パルナス~パルナス~モスクワの味~
のパルナスではなく、
フランスのパロマスのギモーブだにゃ。
ギモーブというのは、いわゆるマシュマロです。
ふんわりとしたメレンゲにシロップを加え、
ゼリーで固めたお菓子の事だにゃ。
マシュマロという名前は原料となった英語名、
アオイ科のウスベニタチアオイmarsh mallow からきているんだにゃ。
フランス語でも、植物名 marshmallow のフランス語名
Guimauve(ギモーヴ)がそのまま菓子名になっているんだにゃ。
ふわふわの食感、これは絶品です
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★
カフェ・デ・フェデラシオン
フランスでリヨンで、19世紀から続く名ブションです。
前菜盛り合わせ。
サラミ、ポーチッドエッグ、ピクルス、レンズマメなどが入っています。
クネル。クネルというのは、魚のすり身にエビのクリームソースをかけた、
フランスリヨンの郷土料理ですにゃ。
フランスでは、カワカマスを使うらしいけど、
日本ではイトヨリを使うそうです。
シェフはフランス人だけど、使っている魚はイトヨリ、
本場で食べるのとは味がずいぶん違うのでしょう。
ちょっと残念な出来でしたそうですにゃ。
ピンクプラリネのヌガーグラッセ。アーモンドたっぷりで美味しかったそうです。
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★レザンファンギャテ
東京代官山のミシュラン店「Lesenfantsgates(レザンファンギャテ)」が、
出店です。
ここはテリーヌを主体とした珍しいお店です。
これはまだ食べていないらしいけど、期待大ですね。
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★ポワゾン
キャップの漁師の絵がイカス、魚介のエキスたっぷりのスープ。
とても濃厚で、メッチャおいしいらいしですにゃ。
★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★三★エリック・エベール
普段はフランス蚤の市でボタンを販売されているそうです。
ものすごい数と種類のボタンを販売されているにゃ。
写真は70年代のビンテージのクリスチャンディオールのボタンやバックルです。
日本ではなかなか手に入りませんよ
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