マクロビ

マクロビごはん

ねこさんです。


↑デモンズや、北某国が攻めてきたときに備えて、
防災訓練を受けようと、先輩を誘いましたが、病み上がりでお疲れのようです。

でんちゃん「それって、軍事訓練じゃないの?」

でんでん注「そんなものが攻めてきたら、防災訓練じゃ役に立たないよ。
      軍事訓練を受けないといけません」



先輩が疲れているので、でんでんがマクロビごはんを買ってくれたよ。
ねこさんも分けてもらったよ

  
↑米ぬかを使ったパンと、わんわん玄米粥です。
どちらも天然素材のみ、つかった、健康食ですにゃ。
おかゆは玄米と、小豆が入っているとのこと。
塩などは全く使っていませんよ。

まず、米ぬかを使ったパンの実食をしました。


↑モチモチとした感触のあるパンですにゃ。
あまりにも美味しいので、がっついてしまいました

おかゆはまだ食べていないらしいよ。
次にでんでんが来たときに作ってくれるらしいよ。
ねこさんにも分けてね。
楽しみにしているにゃ~



さて、でんでん宅でも、マクロビ食を研究しているみたいだよ。
こないだは、かのんがマクロビの勉強に行ってくれたよ。


↑左が玄米ご飯です。
右が、りんごと餅粟を使った変わったデザートです
餅粟って、ジュウシマツのご飯だにゃ~
ジュウシマツのご飯を人間も食べるんだなあ

でんでん注「人間は健康のために食べるんだよ
        かのんはレシピ通りに作っていたけど、何ともいえない味だよ


↑かのんがお家で復習して作った玄米ご飯です。
国産の黒ごま、自然海塩をかけて食べたそうだよ。
玄米はしっかりと噛まないと、消化に悪いので、よく噛んで食べてね
なかなか美味しかったそうだよ。


↑授業で使っている野菜は,有機栽培の野菜ですにゃ。
お砂糖を使っていないのに、天然の甘味があるそうです。
普通の切干大根とは、大分レシピが違うらしいよ。
マクロビは色々と決まりごとがあるので、
ねこの私にはわかりにくいにゃ~

なんだか健康に良さそうだにゃ~。
かのん,でんちゃん先輩にも作ってね。
このレシピを応用して、先輩を元気にするにゃ~

かのん「いいわよ~。でんちゃんもねこちゃんも楽しみにしててね~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

でんちゃんのマクロビレシピ

ねこさんです。
今日は三月三日のひな祭りですにゃ。
でんちゃん先輩もかのんも、ねこちゃんも女の子なので、
ひな祭りをお祝いしたにゃ。
かのんとねこちゃんは甘酒を飲んだり、ちらし寿司を食べたりしたにゃ。
でも、でんちゃん先輩は体調が本調子じゃないので、
病気を治すための食事なんだにゃ。


↑でんちゃん先輩を元気にするために、
でんでんとマクロビオティックを勉強しています。
でんでんと一緒に、でんちゃん先輩用のご飯を作ったので、
疲れたんで、寝ています。

でんでん「ねこさんよく頑張りました」


でんちゃん先輩用のマクロビごはんです。
材料はご飯と、白菜と、桜えびです。
おひな祭りのなので、
でんちゃん先輩にはせめて色だけでもピンクでかわいらしい色彩にして、
お雛祭り気分を味わってもらいましたにゃ。
着色料は使ってないよ。
このピンク色は、桜えびの色なんだにゃ~。

作り方は簡単。
ご飯がひたひたになる程の、たっぷりの水にご飯をひたし、
そこに刻んだ白菜(キャベツでも代用可)と、桜えびを入れて、
中火で5分くらい煮る。
それで出来上がりにゃ。簡単でしょ。
動物には塩とかを入れると、塩分を取りすぎるので、
味付けはしないでね。
白菜だけで天然の甘味があるよ。
これはあくまでも、動物用のレシピなので、人間様は自分で味付けするんだぞ。

桜えびは、体に必要なアミノ酸を大量に含み、
白菜にはビタミンCをはじめ、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、なども含まれていますにゃ。
ガンや動脈硬化の予防、整腸作用、高血圧予防や利尿作用もあるだよ。
また、水分を多く含むことで、体の仲の毒素を排出しやくするにゃ。
先輩の病気もこれで流せるといいですね。

★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★_★

でんちゃんです。


↑ねこさんやかのんや、でんでんが心配してくれて、
ちょっと、元気になったんだ。
いつもは生意気な後輩だけど、心配してくれて感激です。

補足
マクロビオティックとは、長寿法を意味します。
1920年代に桜沢如一が提唱した、
食生活法、食事療法の名称です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

なにわの伝統野菜 よ~いどん★となりの人間国宝さん クリスマス グルメうどん グルメお取り寄せ グルメお好み焼き グルメお寿司 グルメそば グルメたこ焼き グルメイタリア料理 グルメインド料理 グルメカレー グルメコーヒー グルメステーキ グルメスリランカ料理 グルメバイキング グルメバリ料理 グルメパン グルメフランス料理 グルメベトナム料理 グルメラーメン グルメワイン グルメ・クッキング グルメ中華料理 グルメ串カツ グルメ和菓子 グルメ和食 グルメ居酒屋 グルメ沖縄料理 グルメ洋菓子 グルメ洋食 グルメ焼肉 グルメ韓国料理 ニュース パソコン・インターネット ファッション・アクセサリ ファーストフード ブロガーイベント ペット マクロビ ミシュラン メディア出演 ユニバーサル・スタジオジャパン ワイン 世界のスイーツ 世界の料理 京都 京都・七条 京都・三条 京都・四条 兵庫県神戸市 吹田くわい 吹田のたけのこ 商店街 喫茶店 大和川 大阪市 大阪市中央区 大阪市北区 大阪市天王寺区 大阪市浪速区 大阪市淀川区 大阪市福島区 大阪市西区 大阪府 島本町 大阪府八尾市 大阪府吹田市 大阪府富田林市 大阪府東大阪市 大阪府柏原市 大阪府池田市 大阪府箕面市 大阪府羽曳野市 大阪府茨木市 大阪府藤井寺市 大阪府豊中市 奈良県 学問・資格 家ごはん 市民農園 心理学 文化・芸術 文化遺産 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 書籍・雑誌 柏原市ぶどう 渡邊邸 漬物 物産展 百貨店 神戸 神社 仏閣 経済・政治・国際 農園 野草 野菜 阪神甲子園 食育