【京都・蹴上】ウェスティン都ホテル京都の婚礼料理アルヨ
ことらです
ニャンティーティーの仕事も無事契約満了で終了しました。
これからは、食欲の秋なので、太る猫や犬が増えるので、
本業再開です。
今度は、聖拳ダイエット法なんてのも考案中です。
まだアイデアの段階なんで、公表できないですけどね。
うしししししししし
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
さて、でんでんとかのんが結婚式というものに親族として参列したよ。
昨今では珍しく、昔ながらの結婚式だったそうですよ。
今回はその結婚式で食べた婚礼料理を紹介するにゃ。
お料理は、会場が京都だったので、京都らしく、
京野菜を使った創作フレンチです。
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前菜
シャラン産鴨のコンフィとグリルした帆立貝
丸大根のラヴィオリ仕立てに九条葱添え
ヴィンコットの香るヴィネグレット
丸大根とは別名聖護院大根ともいわれています。
まあるい大根です。
丸大根は甘みがあり、九条葱と帆立の相性も抜群です。
メッチャウマイアルヨ(゚Д゚)ウマー!とのこと。
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海の幸のココット焼き 香草風味
見掛けはあまりきれいではありませんが、
中にはローストされた魚介類のうまみがぎっしりと詰まっています。
磯の香りがするそうですよ。
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パン
パンは三種類です。
ウェディングフェアと同じパンでした。
業務用雪印の有塩バターですよ。
*************************************スープ
京野菜と蟹のチャウダースープ
野菜がごろごろと入った、チャウダースープです。
野菜のうまみもいっぱい出ていて、
メッチャウマイアルヨ(゚Д゚)ウマー!とのこと。
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お魚料理
きのこのデュクセルをナッペした真鯛のローストと
白いんげん豆のクーリー 酸味を残した赤ワインソース
デュクセルとはマッシュルームやタマネギ、
エシャロットのみじん切りをバターで、
水分を 飛ばすようにして炒めたものらしいです。
デュクセルと白身のあっさりとした鯛と相性が抜群だそうです。
メッチャウマイアルヨ(゚Д゚)ウマー!とのこと。
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お肉料理
国産牛フィレ肉のポワレ バルサミコの香り
新葉のサラダとドフィノワーズポテト添え
お肉はオーソドックスに赤ワインベースのソースで。
肉が柔らかくて、とろけるそうだにゃ~。
ことらは肉が大好物なので、正直うらやましいですにゃ。
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デザート
ビターショコラのスフレ マンダリンオレンジ添え
デザートです。
デザートはちょっと甘めだそうです。
というのは、そもそもフランス料理というのは、
砂糖を使わない料理で、最後に甘いものを味わってもらおうという、
コンセプトなんだにゃ。
添えられているマンダリンオレンジがさわやかな風味なので、
お口直しには最適だそうだ。
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ウェディングケーキ
ケーキ入刀で使ったウェディングケーキのおすそ分けですにゃ。
先ほどのデザートと違って、あっさりとした味で、
スポンジもふわふわなんだそうだ。
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お祝いの席にふさわしいお料理でした。
ご結婚されたお二人いつまでもお幸せににゃ~。
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