かのんの誕生日~其の一~
看守のたまです
最近困った事がありました。
お魚窃盗罪で捕まった、きじたろうが、なかなか改心してくれません。
しかも動物少年院より、脱獄を企てたりします。
どうやったら更正させられるか、頭を悩ましています
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さて、でんでんとかのんがかのんのお誕生日にディナーへ行ったそうだ。
でんでんのお気に入りの「Ys」です。
福島の聖天通商店街にあります。
福島で大人気のお店です。
↑ワインは白を選びました。
バッハシュバルツェカッツです。
黒猫をモチーフにした、ボトルデザインが可愛いですね。
とてもフルーティなデザートワインのような飲み口で飲みやすいそうです。
↑まずは、付きだしの「ケークサレ」です。
サバとウコンを練りこんでいるそうです。
ソースはグリーンマスタードと、わさびで、
上にのっているのがドライトマトですにゃ。
↑前菜盛り合わせです。
まず、左の赤い色のスープは根菜のビーツのスープにゃ。
ロシア料理のボルシチなどで使われていますね~。
手前は、ノルウェーサーモンのスモーク、その隣が、
キッシュロレーヌ(玉ねぎのタルト)、奥にはパテ・ドゥ・カンパーニュー、
白いお皿の上には、右からとても甘いトマト、
帆立貝の海水ゼリー寄せ、玉ねぎのババロアなど、豪華ですにゃ~。
その一品一品が見事でメッチャウマイアルヨ(゚Д゚)ウマー!とのこと
↑自家製パンです。白パンと、ドライトマトを練りこんだパンですにゃ~。
↑お魚料理です。
スズキと、下が粒貝のリゾットです。
スズキは皮をパリッと焼いていて、身はほわっとほぐれる、
いい塩加減で、とってもウマイアルヨ(゚Д゚)ウマー!とのこと。
リゾットと、粒貝の噛み応えある、食感とあいまって抜群の美味しさだにゃ~。
↑お肉料理です。
骨付き鴨のコンフィ干しぶどうソースです。
鴨の皮がパリッと焼き上げられていて、とても香ばしく、
ちょっと酸味と甘みのある、干しぶどうソースとの相性が抜群。
その上、エリンギ、ズッキーニ、にんじん、加賀胡瓜など、
野菜も種類豊富で飽きさせないにゃ。
↑デザートです。
誕生日のお客さんには、チョコレートでメッセージを書いてくれるにゃ~。
チョコレートで書いてもらった名前のアルファベットが
ちょっとちがっていたのを除けば、いいサービスですね。
お料理はボリューム満点。
どの料理もとってもウマイアルヨで、お腹がパンパンになったそうだ。
夜のコースを食べられる際には、お腹をすかしていったほうがいいにゃ~。
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